Cata de Loira I

5 respuestas
    #1
    Greg

    Cata de Loira I

    Hola a tod@s

    Con un notable retraso, debido a un exceso de trabajo que ya se prolonga más de lo debido (no sabéis como os echo de menos y lo que me pesa no poder seguir con la asiduidad acostumbrada el foro) paso a relatar sucintamente los acontecimientos del glorioso domingo 30 de marzo en el restaurante Pelegrí de Chiva, donde tuvo lugar la

    *** PRIMERA CATA OFICIAL DE LA PEÑA ENÓPATAS MUNDI ***

    Dedicada monográficamente a los

    *** VINS DE LOIRE (I) ***

    Manoli, que finalmente no pudo asistir (¡que putada! te echamos de menos) y Juan Ferrer habían preparado un auténtico festival fruto de su reciente visita al SALON DES VINS DE LOIRE:

    ESPUMOSOS
    1-Veuve Amiot Sec Methode Traditional Moustillant Rouge.
    BLANCOS
    2-Chavigné 2001 Domaine Richou AOC Anjou Sec blanc.
    3-Cuvée Prestige « Charlotte » 2001 AOC Touraine.
    4-Château la varière La División 2000 AOC Coteaux de L´Aubance
    TINTOS
    5-Domaine de la Perruche 2001 Rouge AOC Saumur Champigny
    6-Château la Varière 2001 AOC Anjou Rouge
    DULCES
    7-La Ducqueríe Prestige 2001 blanc
    8-Domaine des Grandes Vignes S.G.N. 96 AOC Coteaux du Layon
    9-Domaine de Sablonettes Le Vilan Canard
    10-Domaine Ogereau Clos des Bonnes Blanches 99 AOC Coteaux du Layon Saint Lambert

    La cata se realizó en dos tiempos.
    Empezamos catando los seis primeros vinos, para hacer después una pausa en la que degustamos la excelente paella elaborada por Andrés Soler (bravo Andrés, no sé si siempre te sale así o fue el azar, pero lo cierto es que estaba coj...), precedida unos suculentos entrantes del propio restaurante. Para acompañar la comida la peña sacó toda la artillería de sobaquillo de la que habíamos ido provistos (lindezas como un Finca Dofí del 96, Alión 96 –que Andrés adivinó con rotundidad con solo deslizar levemente la copa bajo su nariz-, Aalto 1999, Cráter 2001 –nuevamente Andrés, que tuvo una tarde de lo más lúcida y lucida, lo acertó al primer golpe de nariz-, Contino Reserva 95, un increíble Domino de Valdepusa Petit Verdot, Morlanda, etc...)

    Después continuamos con los dulces acompañados de una magistral exposición por parte de Juan Ferrer en la que nos dió toda una lección sobre el Loira abarcando desde la literatura y la historia hasta las características del terroir y las técnicas de vinificación, y acompañado de material gráfico y abundante documentación (como diría Pazos: ¡Muy profesional!).

    La cata, por tanto, no fue ciega (salvo en lo que se refiere al estado en que quedamos los participantes) sino bien iluminada e ilustrada (no quiero iniciar un nuevo debate sobre las catas ciegas o no, pero creo que en este último caso se disfruta más del vino). Aún así, rellenamos las fichas correspondientes y puntuamos con el siguiente resultado:

    97 Domaine Ogereau Clos des Bonnes Blanches 99 AOC Coteaux du Layon Saint Lambert
    96 Domaine de Sablonettes Le Vilan Canard
    95 Domaine des Grandes Vignes S.G.N. 96 AOC Coteaux du Layon
    87 Château la varière La División 2000 AOC Coteaux de L´Aubance
    78 Domaine de la Perruche 2001 Rouge AOC Saumur Champigny
    78 Chavigné 2001 Domaine Richou AOC Anjou Sec blanc.
    77 La Ducqueríe Prestige 2001 blanc
    76 Cuvée Prestige « Charlotte » 2001 AOC Touraine.
    70 Château la Varière 2001 AOC Anjou Rouge
    69 Veuve Amiot Sec Methode Traditional Moustillant Rouge.

    Bueno, espero ser capaz de elaborar una crónica más detallada y enviarla (junto con alguna otra que tengo pendiente :-)) en breve.

    Un fuerte abrazo.

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