Nuevos Priorats

12 respuestas
    #9
    Andreu
    en respuesta a Andreu

    Re: Nuevos Priorats

    Ver mensaje de Andreu

    No te preocupes Dominic, esta vez no me he metido con tu querido Priorat. Tampoco nadie ha afirmado que se utilicen ese tipo de barricas. Sólo que, como ese día se comentó ese detalle (como una posibilidad), al ver el comentario de Bosos en el mismo sentido, me ha parecido oportuno mencionarlo.

    No pasa nada, pero la verdad es que si que son golosos algunos de esos vinos. Otra posibilidad es que se utilice uva Moscatel:-)))).

    Saludos.

    #10
    rania
    en respuesta a Andreu

    Barricas

    Ver mensaje de Andreu

    Andreu.
    Como hipótesis me parece muy correcta.
    Pero te aseguro que si algo "xafardeo" cuando voy a una bodega
    es la questión de las barricas, y te aseguro que si en alguna parte
    he visitado bodegas, ha sido por esta zona, y aunque me quedan muchas
    por visitar, si que te puedo asegurar que no he visto ninguna de esas
    grandes, vetustas y añejas barricas jerezanas, por ninguna parte.
    Además, aquí en el Priorat, tenemos excelentes barricas viejas
    con vinos tipo rancio y demás, el tema del alcohol y la sobremaduración
    son propensos a esos olores dulces, pero creo que tb tienen mucha
    sobremaduración otros vinos de la Ribera, p.e., creo que tiene más que
    ver con la tonelería, la maduración y otras cuestiones.
    El gusto dulzón, por ejemplo, se da mucho en la tonelería americana
    algo pasada de tostado...
    el terroir prioratino, de todas maneras, es propenso a dar esos vinos,
    es parte de la "calidad de la uva", con muy poca pulpa, en general
    y bastante hollejo, que produce una gran concentración de sustancias
    taninos y polifenoles, inversamente proporcionales a la poca cantidad
    de H2O en pulpa, esto se nota además en años con una climatología
    favorable en verano a la maduración, como ocurrió en el 2000, año
    que en la Mercé, o sea, a finales de setiembre, ya recogíamos la uva,
    con dos o tres semanas de antelación de lo normal para la zona,
    completamente madura y sanísima.
    Por tanto, la mayoría de vinos del 2000, son unos vinos grandes,
    pero maduros, muy sabrosos.
    De todas maneras, la tonelería en el Priorat es un ejemplo estupendo,
    creo que es digno de ver la cantidad de madera nueva y de buena calidad
    que hay en la zona. Si te paseas por acá, tu mismo podrás comprobarlo.
    Excelente el tratamiento delas barricas en la bodega de
    Alvaro Palacios, en Vall LLach, en Joan Sangenís, en Mas Martinet etc,
    son verdaderas catedrales, no por la grandeza, aunque la nave
    de barricas de "L´ermita" es impactante, sino por la limpieza,
    el orden y la sensación de que el enólogo sabe lo que hace, especial
    tb las naves de barricas de Vall LLach, de revista de decoración,
    ya lo apunté una vez... y muy especial el sistema de ordenación
    de Mas Martinet a base de unos soportes metálicos, que tb utilizan
    en Cillar de Silos, en la Ribera del Duero, prácticos, limpios,
    y a prueba de TCA.
    Saludos.

    #11
    Andreu
    en respuesta a rania

    Re: barricas

    Ver mensaje de rania

    Gracias Dominic por tanta y tan exhaustiva información, veo que continúa tu pasión por el Priorat y que no pierdes la oportunidad de hacer un poco de publicidad. Me parece bien.

    Solo recordarte que la limpieza y el orden en la mayoría de las bodegas actuales (no sólo en el Priorat) es lo habitual, aunque si que es cierto que la mayoría no llegan al nivel de diseño que tu citas.

    Saludos.

    #12
    Bosos
    en respuesta a rania

    Re: barricas en Priorat

    Ver mensaje de rania

    He visitado muchas bodegas en Priorat y una de las cosas que más me impresiona es el uso de barria nueva, casi todas las bodegas tienen claro el no usarlas más de tres años, quizás sea debido a la poca producción de esas Bodegas, por lo del coste de renovación, no lo sé, pero si es cierto que si en algún sitio cuidan la madera es allí.
    Creo que el comentario de mi primer mensanje iba más dirigido a las técnicas de elaboración. Vinos con más de treinta días de maceración con los hollejos de uvas muy maduras, es lo que produce esos aromas, que no tienen nada que ver con los tostados, cueros o especiados, los que yo digo son de uvas pasas, dátiles secos, pan de higo e integral etc...
    Creo que con un toque enologico en ese aspecto, quizás se consigan vinos más elegantes. Pero tan solo lo dice mi cansada nariz con una subjetividad Bososiana acusada. Saludos.

    #13
    anonimo
    en respuesta a Andreu

    Re: barricas

    Ver mensaje de Andreu

    Soy recién incorporado, pero si que se nota la pasión de "algunos" y propaganda del Priorat.

    Yo visité recientemente Bodegas Franco-Españolas en Logroño y me quedé admmirado por su orden y avanzada tecnología.

    Y creo que también trabajan con Magreñán, como ha dicho J. Astrain.

    Una bodega, Franco-Españolas, que merece la pena visitar. Tradición y tecnología perfectamente integrados.

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