Gracias: VII Encuentro Verema

22 respuestas
    #17
    jose
    en respuesta a Choche

    A ver si hay suerte y más bodegas...

    Ver mensaje de Choche

    Se suman a ello. Desde mi punto de vista el que esto no sea así hace que mucha gente no tome estos vinos tal y como debieran, si no tras eones de tiempo perdidos en los anaqueles de sabe Dios dónde y hace que haya que seguir agüantando el percal de los vinos ";ajerezados";.

    Saludoteeeees.

    Jose

    #18
    MaJesus
    en respuesta a Álvaro Girón

    Re: Difícil establecer la media...

    Ver mensaje de Álvaro Girón

    Yo ya dije muuuuuuuucho maaaaaaaas abajo que la de amontillados fue la ";mesa redonda"; que me gusto mas, y la encontre muy entretenida, vamos, nada pesada ni de lejos. El que menos me gusto fue el Lustau ;) ... El Principe de Barbadillo y el Pedro Romero VORS me gustaron mucho, y tambien la manzanilla y el ";casi"; manzanilla. Del Terry no me acuerdo mucho ... ej ke vaya diitas!!!

    MaJesus

    #19
    Agsto.1959
    en respuesta a Choche

    Re: Gracias Alvaro, Jesús y Jorge.

    Ver mensaje de Choche

    Tengo un magnifico y grato recuerdo de todas las presentaciones, la de amontillados me parece que es todo un lujazo y ha mostrado la evolución de una manzanilla/fino en condiciones de oxidacion en bota durante años hasta los magnificos 30 del Vors.
    Pero tabien ha mostrado las claras diferencias de los amontillados de Sanlucar frente a los de Jerez.

    Mi opinion personal es la siguiente:

    1) La magnifica manzanilla deberia permitirse algo menos de filtración dado que su color no es de pasada, y ademas esto le resta algo de aroma. En boca está esplendida y grande.

    2) Viña AB, deberia tener algo mas integrado el alcohol, pues se disocia un poco en nariz. Un poco mas de vejez le ayudaria tambien.

    3) El amontillado de Terry esta muy bien de limpieza en nariz, y es punzante pero tiene algo dulce que le redondea.

    4) El amontillado Principe de Barbadillo me ha gustado mucho. La RCP es de risa y casi pasaria por VOS.

    5) El VORS de P Romero marca un nivel muy alto, se trata de un amontillado que ya tiende a oloroso por exceso de vejez. Sin embargo mantiene sus notas de amontillado con elegancia a pesar de ello.Un vino dificil de entender ppara no iniciados, pero excepcional.

    #21
    Jose Contreras
    en respuesta a Agsto.1959

    Re: Gracias Alvaro, Jesús y Jorge.

    Ver mensaje de Agsto.1959

    Bienvenido al foro.

    Coincido en prácticamente todas tus apreciaciones. Para mí, la RCP del Príncipe de Barbadillo me parece espectacular. Fue el que más me gustó.

    El Lustau, sencillamente, no lo entendí con esas notas dulzonas que se me escapan para el patrón elemental de los amontillados.

    #22
    Álvaro Girón
    en respuesta a Jose Contreras

    Manzanillas pasadas

    Ver mensaje de Jose Contreras

    Ahora mismo no recuerdo bien la etiqueta de la San León RVF, y si contiene -o no- alguna referencia a que sea una manzanilla pasada. Mi opinión es que generalizadamente se ha trasladado un concepto -el de manzanilla pasada- de un pasado no tan lejano, en el que no era nada raro que las soleras tuvieran 14 o 15 criaderas, a un presente en que ya es difícil ver alguna que sobrepase las 10. Me da la sensación de que lo que se consideraba como manzanilla pasada hace cuarenta o cincuenta años poco tiene que ver con lo que hoy se vende como tal. Las marcas son las mismas, las etiquetas conservan, casi por inercia, el apelativo de ";pasada";, pero el vino que hay detrás es distinto aunque hablemos de las mismas soleras. Los costes de inmovilizado y los gustos actuales tienen mucho que ver con ésto.

    De lo que dijo Jesús, se deduce que la San León RVF es más bien una manzanilla ";hecha";, es decir, que ha hecho ya casi todo su recorrido como vino de crianza biológica, pero cuyo velo de flor en bota está bien lozano. La manzanilla pasada sería aquella en que éste decae y se empiezan a hacer patentes los primero atisbos de oxidación. Su pariente más cercano serían los finos amontillados jerezanos y portuenses. Me pregunto que pasaría si de pronto saliera al mercado una manzanilla pasada de las de antes. Igual la gente no la entendía.

    En cuanto a que Argüeso se podía permitir el lujo de filtrar todavía menos esta gran manzanilla, estoy de acuerdo. Creo que la tecnología actual -especialmente el estabilizado en frio- permite asumir ese tipo de riesgos. Y más cuando se trata de uno de los vinos de crianza biológica que muestra una mayor estabilidad en botella.

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