Cuestión de narices: "compuestos odoríferos"

3 respuestas
    #1
    Ralfilauren

    Cuestión de narices: "compuestos odoríferos"

    Como un mal periodista del corazón, siempre hay que citar las fuentes.

    Ferran Centelles Santana, "La botella 18". Capítulo 6: "Daniel San y el señor Miyagi visitan el Halcón Milenario".

    Cata científica con Vicente Ferreira, analizando compuestos odoríferos.

    El olfato, el sentido más selectivo y potente que tenemos, el sentido que tiene mayor capacidad de generar información, receptores químicos, moléculas, patrones de combinación, diversificación aromática, combinaciones casi infinitas. El olfato no está diseñado para analizar aromas sino para obtener información del entorno, no debemos olvidar que éramos cazadores/recolectores; ahora que somos hedonistas domésticados, si nos hicieran prescindir de un sentido prescindiríamos de él sin compasión, no lo necesitamos para utilizar el teléfono móvil.

    Las moléculas aromáticas llevan mensajes asociados, en muchas ocasiones a emociones, los objetos y recuerdos emocionales los hemos aprendido durante nuestra época de investigadores, todos hemos sido investigadores, todos hemos sido bebés. Las expectativas moldean las percepciones, la información contextual también, la percepción es integral y puede estar condicionada por muchos aspectos. El olfato no es un analizador de volátiles sino que es un identificador de patrones de volátiles asociados a objetos de olor con los que antes hemos tenido que familiarizarnos para construirlos.

    https://www.unirioja.es/apnoticias/servlet/Noticias?codnot=6372&accion=detnot

    https://www.youtube.com/watch?time_continue=1245&v=-J_YsHhMRyE&feature=emb_logo

    "Los sentidos no engañan, engaña el juicio.“ —  Johann Wolfgang von Goethe.

     

    #4
    Josep_Gallego
    en respuesta a Ralfilauren

    Re: Cuestión de narices: "compuestos odoríferos"

    Ver mensaje de Ralfilauren

    Es un tema muy interesante y de gran complejidad pero me gusta leer sobre la procedencia de los aromas, sobre la complejidad molecular del vino, aún tengo que explicar a veces que no le echan fresas al vino para que huela a ellas. A los disfrutones nos viene muy bien que haya estudios científicos detrás de muchas de nuestras elucubraciones aromáticas... Gracias!

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