La tan temida filoxera

10 respuestas
    #1
    Misvinos2015

    La tan temida filoxera

    ¿Qué es la filoxera? La filoxera (Phylloxera vastatrix Planchon) es un insecto parecido en forma al pulgón, un plancton de origen americano que se alimenta en exclusiva de los nutrientes que se encuentran en la raíz de las plantas de vid. El insecto poco a poco pica las raíces, hasta que produce una especie de tumores o nudos llamados tuberosidades por donde no puede circular la savia. Al cabo de unos tres años, la filoxera provoca podredumbre y, en consecuencia, la muerte de la cepa :(

    A día de hoy, no existe un tratamiento que erradique esta enfermedad. La única solución que se encontró para poder luchar contra la filoxera fue hacer crecer las cepas de variedades de vid europeas sobre injertos de cepas americanas que sí son resistentes a esta enfermedad.

    filoxera

    La filoxera

     

    #2
    doctortjk
    en respuesta a Misvinos2015

    Re: La tan temida filoxera

    Ver mensaje de Misvinos2015

    Pues los que la están pasando muy mal son nuestros amigos de Wala Wala en Washington State, donde en este momento tienen un gran problema con el parasito, y muchas viñas en pie franco que seguramente se perderán...

    Sommelier Certificado ante el WSET 3. Especialista en Vinos de España WSG

    #4
    Lovecft
    en respuesta a doctortjk

    Re: La tan temida filoxera

    Ver mensaje de doctortjk

    Noticia que entristece y que sorprende en cierto modo, porque la sensación aquí en el viejo mundo es que la filoxera es algo del pasado, como la peste negra o la lepra, y leer noticias así le dejan a uno hasta mal cuerpo.

    No está muerto aquello que yace eternamente. Y con el paso de los eones, hasta la muerte puede morir

    #6
    doctortjk
    en respuesta a Unnovato

    Re: La tan temida filoxera

    Ver mensaje de Unnovato

    Las plantaron hace 30 años confiando en que no iba a pasar nada. La Filoxera se sigue manejando, efectivamente, como un tema del Siglo XIX

    Sommelier Certificado ante el WSET 3. Especialista en Vinos de España WSG

    #8
    Unnovato
    en respuesta a doctortjk

    Re: La tan temida filoxera

    Ver mensaje de doctortjk

    Según el artículo parece que en la zona era habitual plantar el pie franco hasta hace poco, lo que me sorprende. 

    Pues ya pueden ir planteándose una renovación de todo el viñedo así...

    #9
    Swinsword
    en respuesta a doctortjk

    Re: La tan temida filoxera

    Ver mensaje de doctortjk

    Jorl, menuda maleza!!!

    Noticia muy muy mala y que siempre duele, ya que afecta al trabajo de mucho tiempo. A  ver si aparecen buenas noticias y se acaba controlando esta plaga.

     

    Un saludo!

    Una barrica de vino puede realizar más milagros que una iglesia llena de santos

    #10
    Xavi T
    en respuesta a Lovecft

    Re: La tan temida filoxera

    Ver mensaje de Lovecft

    En los viñedos no, porque se injerta sobre pie americano, pero en las parras que tenían habitualmente las casas mallorquinas en la entrada, que habitualmente se plantaban con un sarmiento, se pueden seguir viendo ataques de filoxera. O sea que no, no ha desaparecido todavía.

    #11
    Swinsword
    en respuesta a Xavi T

    Re: La tan temida filoxera

    Ver mensaje de Xavi T

    Copón, pues sí que sigue activa la jodía.... Algún brote por la zona del Marco me parece que hubo hace tiempo (o fue el oídio, que ya me lío).

    Pues a tener mucho cuidado, sobre todo los que tenéis vides.

     

    Un abrazote!!!

    Una barrica de vino puede realizar más milagros que una iglesia llena de santos

Relacionados
Este sitio web usa cookies para analizar la navegación del usuario. Política de cookies.
Cerrar