Vinoteca que no alcanza los 8 grados

13 respuestas
    #1
    R.Minu

    Vinoteca que no alcanza los 8 grados

    Hola amigos, tengo una nueva cava de 32 botellas con dos compartimentos, uno para tintos y otro para blancos, pero el de blancos no alcanza los 8 grados que deseo. Puede ser por las altas temperaturas ambiente que tenemos en esta época del año?

    #2
    Obiwan Ferran
    en respuesta a R.Minu

    Re: Vinoteca que no alcanza los 8 grados

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    Es que una cava no es una nevera, es un lugar para conservar el vino. Y no creo que sea una buena idea tener un vino durante mucho tiempo a 8°C. Yo la tengo a 14-15 y cuando quiero el vino más frío lo meto un ratito en la nevera. Saludos,

    Ferran

    P.D. Altas temperaturas ambiente??? 😯

    Hay dos cosas infinitas: el Universo y la estupidez humana. Y del Universo no estoy seguro. Albert Einstein.

    #5
    Lovecft

    Re: Vinoteca que no alcanza los 8 grados

    Pues lo que te han dicho....una cava, vinoteca eléctrica o como lo quieras llamar es para conservar, guardar el vino, y las temperaturas de conservación no siempre coinciden con las de consumo. Si quieres consumir una botella a 8ºC, la conservas a 14-16 y cuando vayas a consumirla, la metes en la nevera un rato o en una cubitera. Y si quieres conservarla a temperaturas tan bajas (no es aconsejable), la metes en el frigorífico y listo.

    No está muerto aquello que yace eternamente. Y con el paso de los eones, hasta la muerte puede morir

    #7
    Lovecft
    en respuesta a Petru Luca

    Re: Vinoteca que no alcanza los 8 grados

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    Una cubitera por ejemplo...claro, que también habría que definir de que tipo de restaurante estamos hablando, porque en los de polígono yo creo que los meten al congelador al lado del ruavieja jajaja.

    No está muerto aquello que yace eternamente. Y con el paso de los eones, hasta la muerte puede morir

    #8
    doctortjk
    en respuesta a Obiwan Ferran

    Re: Vinoteca que no alcanza los 8 grados

    Ver mensaje de Obiwan Ferran
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    Recuerdo estimado Colega hace unos años se hizo en este foro una encuesta de cual era la temperatura perfecta para LA CONSERVACION DE LOS VINOS, no como nevera, y efectivamente fué entre 12 a 14 grados, de esa manera el vino tienen poca reactividad...

    Sommelier Certificado ante el WSET 3. Profesor de Vinos en Culinary Art School.

    #9
    doctortjk
    en respuesta a Lovecft

    Re: Vinoteca que no alcanza los 8 grados

    Ver mensaje de Lovecft
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    La nevera no tiene condiciones, ni por la vibracion, ni por la baja temperatura, para conservar un vino por mucho tiempo...

    Sommelier Certificado ante el WSET 3. Profesor de Vinos en Culinary Art School.

    #10
    Lovecft
    en respuesta a doctortjk

    Re: Vinoteca que no alcanza los 8 grados

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    Lo sé,...es lo que vengo a decir...la nevera para alcanzar la temperatura de servicio en blancos jóvenes, espumosos y tal...o una cubitera

    No está muerto aquello que yace eternamente. Y con el paso de los eones, hasta la muerte puede morir

    #12
    Juanjosantos
    en respuesta a doctortjk

    Re: Vinoteca que no alcanza los 8 grados

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    En efecto.

    Yo la uso (pues si no necesitaría aún más vinotecas en casa), pero la uso sólo para vinos generosos o fortificados ya abiertos previamente (olorosos, amontillados, finos,...) y cuya crianza, estructura y graduación alcohólica los hace mucho más inmunes a vibraciones y a las temperaturas bajas.

    También la uso para blancos, rosados o tintos de maceraciones carbónicas de consumo más o menos rápido y colocados en zonas que he medido la temperatura de la nevera y anda entre 8-10ºC... pero en ningún caso son vinos para guardas medias ni prolongadas.

    Para tintos, blancos de guarda o espumosos de nivel es preferible la vinoteca a esos 12-14ºC o, directamente, casi mejor ninguna nevera (frente a tenerlos a muy bajas temperaturas y junto al olor de alimentos en la nevera durante años y años).

    Como referencia, de las vinotecas que tengo ahora mismo en casa, las temperaturas que tengo puestas son 12ºC en el caso de termoeléctricas y 13ºC en el caso de las más grandes de compresor. Son las temperaturas ideales para larga guarda de cualquier tipo de vino. ¿ No coinciden con la temperatura de servicio de muchos tintos con crianza ? Se soluciona sacando y descorchando el vino 30-45 minutos antes de consumirlo (y llega fácil a esos 16-18ºC recomendados). ¿ No es la idónea para blancos o ciertos espumosos ? Un "golpe" de frío de 15-20 minutos en la nevera antes de su consumo, te baja de esos 12-13ºC a los 8-10ºC de temperatura de servicio requerida. Si no puede esperarse tanto, en este último caso, una buena cubitera con agua fría y un poco de sal, te baja rápidamente la temperatura de la botella.

    Saludos

    En la victoria mereces beber champagne; ¡en la derrota lo necesitas! (Napoleón Bonaparte. 1769-1821)

    #14
    Lovecft
    en respuesta a doctortjk

    Re: Vinoteca que no alcanza los 8 grados

    Ver mensaje de doctortjk
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    Sin duda, pero a nivel doméstico no siempre se tiene cubitera, y la nevera es una opción...de hecho, yo no sería capaz de distinguir un vino enfriado en nevera, o incluso congelador, de un vino enfriado en cubitera.

    No está muerto aquello que yace eternamente. Y con el paso de los eones, hasta la muerte puede morir

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