La uva blanca, si se dejara madurar, sería negra. ¿Es posible un "noir de blancs"?

25 respuestas
    #1
    J-Carlos

    La uva blanca, si se dejara madurar, sería negra. ¿Es posible un "noir de blancs"?

    Al menos eso es lo que afirma Jordi Sabaté, ingeniero técnico agroalimentario y licenciado en botánica, que escribe artículos divulgativos para diversos medios. En un artículo sobre la diferencia entre las acetunas verdes y negras, afirma que:


    "todas las aceitunas cuando maduran oscurecen, del mismo modo que lo hacen las uvas".


    ¿Alguien sabe si se ha realizado alguna vez un "noir de blancs"? Porque yo no lo he visto nunca ni creo que exista, pero no voy a discutir con un especialista tan preparado.


    Visto aquí.

    Si no tienes sentido del humor, estás a merced de los demás.(William Rotsler)

    #4
    EuSaenz
    en respuesta a pepecano

    Re: La uva blanca, si se dejara madurar, sería negra. ¿Es posible un "noir de blancs"?

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    Sí, si ya lo sé, es simplemente el típico ejemplo de vino negro de uva blanca, los PX dulces jóvenes son de colores ambarinos o cobrizos, lo otro lo desconozco aunque entiendo que un vino elaborado con tanta madurez de uva perdería frescura y tendría un alcohol un tanto elevado si se vinifica en seco.

    Saludos, Eugenio
    https://twitter.com/EuSaenz

    #6
    Letroncio

    Re: La uva blanca, si se dejara madurar, sería negra. ¿Es posible un "noir de blancs"?

    " Las aceitunas negras
    no son una variedad de aceituna, sino que todas las aceitunas cuando maduran oscurecen, del mismo modo que lo hacen las uvas"

     

    Pues a mí eso me parece que es totalmente incorrecto. ¿Que uva blanca se vuelve negra cuando madura? Como mucho se pasificará y se hará oscura, pero eso no es madurar.

    Aitor Alegría (Letroncio). Peña El Sarmiento

    #7
    EuSaenz
    en respuesta a Letroncio

    Re: La uva blanca, si se dejara madurar, sería negra. ¿Es posible un "noir de blancs"?

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    De todas formas me ha dado por mirar el artículo y no habla de uvas, solo de aceitunas…en efecto, una uva que se deja en planta sin vendimiar se pasifica, no se vuelve negra. Los moscateles dulces de la Axarquía parten de uvas pasificadas en planta, los PX de Montilla o los Reciotos fuera de planta.

    Yo creo que las uvas que más tiempo se dejan en planta deben ser las de los eiswein alemanes que no se vendimian hasta que llega la helada en enero, lo que siempre me he preguntado es cómo aguantan esas uvas en perfecto estado sanitario hasta esas alturas…

    Saludos, Eugenio
    https://twitter.com/EuSaenz

    #8
    José Gabaldón
    en respuesta a J-Carlos

    Re: La uva blanca, si se dejara madurar, sería negra. ¿Es posible un "noir de blancs"?

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    Así de momento y un vino normal, no se puede, otra cosa es pasificar la uva y darle la vejez que se les dan en algunas zonas de España.

    Que al fermentar o macerar con los hollejos en algunos casos llegan a salir tonos anaranjados, pues si, pero nada más.

    Un saludo.

    #9
    J-Carlos
    en respuesta a EuSaenz

    Re: La uva blanca, si se dejara madurar, sería negra. ¿Es posible un "noir de blancs"?

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    No sabía que se consideraban vinos tintos, aunque oscuros sí que lo son, sí.

    Si no tienes sentido del humor, estás a merced de los demás.(William Rotsler)

    #10
    jacomur
    en respuesta a EuSaenz

    Re: La uva blanca, si se dejara madurar, sería negra. ¿Es posible un "noir de blancs"?

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    Pero el color oscuro y yodado que tienen los PX se debe al mosto concentrado (caramelo) añadido para oscurecerlos y por los años de permanencia en barrica de roble.  La tendencia de estos últimos años es no añadírselo y que se presenten al mercado con un color más natural. Saludos desde la veraniega Comillas.

    Saludos desde Cantabria.

    #12
    jacomur
    en respuesta a J-Carlos

    Re: La uva blanca, si se dejara madurar, sería negra. ¿Es posible un "noir de blancs"?

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    Un Noir de blanc lo elabora Pago del Vicario. Es el Tempranillo Blanco. En Verema puedes encontrar catas y comentarios del mismo. Saludos desde la veraniega Comillas.

    Saludos desde Cantabria.

    #13
    jacomur
    en respuesta a pepecano

    Re: La uva blanca, si se dejara madurar, sería negra. ¿Es posible un "noir de blancs"?

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    ¿Azucar?, pues no. Tendría más alcohol. Puedes encontrar Finos de P.X. de más de 15,5º naturales. Es decir sin encabezar. Saludos desde la veraniega Comillas.

    Saludos desde Cantabria.

    #15
    EuSaenz
    en respuesta a jacomur

    Re: La uva blanca, si se dejara madurar, sería negra. ¿Es posible un "noir de blancs"?

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    Claro, es lo que comento, los PX de añada (Alvear y Toro Albalá los tienen) son de un color ambarino claro con tonos cobrizos y cuando entran en la crianza por soleras con el tiempo se van oscureciendo. A donde iba es al hecho de que no deja de ser un vino procedente de uva blanca y que por las características de la elaboración y por el prolongado tiempo de crianza se puede volver negro como el azabache.

    PD. Suerte de estar en Comillas, mucha gente este agosto?

    Saludos, Eugenio
    https://twitter.com/EuSaenz

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