UK y la superficie del viñedo
Re: UK y la superficie del viñedo
Ver mensaje de joseY movemos un poco de tierra por otro lado...
Una barrica de vino puede realizar más milagros que una iglesia llena de santos
Re: UK y la superficie del viñedo
Ver mensaje de XavihComo dices, habrña que ver qué variedades trabajan y el resultado que dan, pero va a ser un camino laaaaaaaaaargo y duro, no sólo por el clima, sino también por la experiencia en este sector.
Una barrica de vino puede realizar más milagros que una iglesia llena de santos
Re: UK y la superficie del viñedo
Ver mensaje de XavihEl problema no es la lluvia del año. El problema es la lluvia (y como bien dices, falta de sol) de julio y agosto, meses criticos para la vendimia y resultado final del vino.
Saludos
Re: UK y la superficie del viñedo
Ver mensaje de XavihNo sería la primera bodega que arranca en un antiguo establo de ganado, y aprovechando esos depósitos.
Saludos
Re: UK y la superficie del viñedo
Ver mensaje de AbreunvinitoProblema que comparten las zonas del Valle del Loira, Alsacia, Champagne, Mosela, etc, etc.
Por no hablar de Marlborough o Oregon, que estan situados cerca de algunas de las zonas más lluviosas del planeta.
Repito hemos de quitarnos de la cabeza la eciuación uva igual a una fruta del clima mediterraneo. Pq no es cierto, hay uvas, que producen vinos fantásticos, en climas oceánicos-atlánticos, con menos insolacion y más humedad.
Algunos de los mejores blancos del mundo, no llegan a los 10º pq se elaboran en zonas donde las condiciones climáticas no lo permiten(Rieslings alemanes). Y los mejores Pinot Noir de America se elaboran en Oregon. Y la mejor SB de fuera del Loire se elabora en Malboroug, etc, etc. Algunas de las mejores Chardonnay en Chablis, etc, etc.
Recordemos que en mitad del S.XVIII, con un clima mucho más frio y humedo en La Rioja, se llego a prohibir plantar Mazuelo, pq no daba vinos de calidad(Falta de Maduración). O que la gran expansión de la Garnacha no se produce hasta el S.XIX en España..
Seria un disparate si ellos se empeñasen en plantar Monastrell, Cariñena, Garnacha, Verdejo, Palomino, Pedro Ximenez , Aglianico, Nero d'Avola, Primitivo, Zinfadel etc, etc.
Pero de momento, que sepa ellos no lo han hecho, si lo hemos hecho nosotros plantando Chardonnay, Pinot Noir, Riesling, Sauvignon Blanc, en La Mancha-Murcia-Alicante y cia.(Encima con el inconveniente añadido de que el calentamiento global, lo que era un disparate de inicio puede convertirlo en simplemente ruinoso pq sean viñas inviables).