Garnachas defectuosas!
Re: Garnachas defectuosas!
Ver mensaje de gracianoLa garnacha es una variedad claramente oxidativa pero no lo tengo tan claro con la Mencia, se supone que es reductiva.
Re: Garnachas defectuosas!
Ver mensaje de PacogQuizás sí, pero las Mencías que he probado no tienen ese carácter reductivo de la Tempranillo por ejemplo. Es solo una consideración personal, la garnacha lo tengo claro con la Mencía igual me he tirado a la piscina.
"El hombre debe al vino ser el único animal que bebe sin sed." PLINIO
Re: Garnachas defectuosas!
Ver mensaje de PacogMira he encontrado este artículo en el que Ricardo Pérez Palacios ( Pétalos, Corullon, etc...) comenta la tendencia oxidativa de la Mencía y lo importante que es elaborarla en condiciones reductivas.
https://www.spanishwinelover.com/conoce-173-descendientes-j-palacios-punta-de-lanza-del-bierzo
A mí me sonaba algo de esto, pero no estaba seguro.
"El hombre debe al vino ser el único animal que bebe sin sed." PLINIO
Re: Garnachas defectuosas!
Ver mensaje de gracianoMuy interesante el artículo.
La verdad es que los productores que conozco de Ribeira Sacra hablan del carácter reductivo de la mencía de ahí mi duda.
Re: Garnachas defectuosas!
Ver mensaje de MalbaA mi me pasó con dos vinos muy distintos que vendía en mi restaurante, ya hace un buen tiempo. Ambos tenían un tufo como a trapo húmedo, como quien deja una toalla mojada en un closet y la huele una semana después. En ambos casos los devolví y se lo comuniqué al importador, y en un caso me agradecieron pues devolvieron todo el lote a la bodega. Omito nombres por respeto a las bodegas. En otro caso, en concreto en un Venus (o Dido - no me acuedo bien), probándolo con un crítico de vinos del periódico de mi ciudad, presentaba un tufo de reducción (cuero, aroma animal, compost) que este desapareció después de unos minutos y dio paso a aromas frutales mas agradables. Todos los presentes lo percibimos, y aunque el vino estaba bastante bueno, ese aroma inicial demerita un poco. Claro que si lo hubiesemos decantado, no lo habríamos notado. Ambos de estos vinos tienen un % de Garnacha, pero no se si sea casualidad.
Por otra parte yo tengo tiempo comercializando vinos con garnacha, tanto aragoneses como catalanes, y ninguno ha presentado este problema.