Almaviva: cuerpo chileno y alma bordelesa

1 respuesta
    #1
    EuSaenz

    Almaviva: cuerpo chileno y alma bordelesa

    Con la presencia de Benjamín Silva, director comercial de la bodega y de destacados críticos como José Peñín o Federico Oldenburg el pasado miércoles 11 de octubre Lavinia Madrid organizó una gran cata vertical de más famoso de los vinos chilenos: Almaviva.

    Resultado de una “joint-venture” entre Concha y Toro, la más importante bodega chilena y la sociedad francesa Baron Philippe de Rothschild , es un vino que nació con cuerpo chileno y alma bordelesa. La primera añada en el mercado es la de 1996.

    El vino es un ensamblaje de Cabernet Sauvignon (mayoritaria), con Carmenère y en algunas añadas complementado con algo de Cabernet Franc. El rango de crianza media es de entre 16 y 18 meses en barricas nuevas de roble francés. El viñedo de origen tiene unas 85 hectáreas y es de suelo pobre y pedregoso. Los inviernos suelen ser fríos y lluviosos y los veranos calurosos en el día y frescos en la noche. Las añadas no varían mucho en sus características climatológicas, algo que contrasta con la heterogeneidad de los vinos. La producción actual es de unas 120.000 botellas.

    Las añadas catadas fueron 1999, 2000, 2001, 2002 y 2004. Lo primero que me llamó la atención es la diferencia que encontré entre los vinos, algo de verdad chocante teniendo en cuenta la poca disparidad entre las características de las añadas. Las del 1999 y 2000 son de estilo más bien clásico y más personales, los últimos (2002 y 2004) me parecen vinos de corte más moderno y que requieren mucha botella y el 2001 me resultó el más equilibrado en todos los aspectos.

    Según Benjamín, estos vinos deben evolucionar durante un mínimo de 15 años en botella, algo que me sorprendió bastante, ya que si la primera añada es 1996 (de hace 10 años), me pareció un poco aventurado asegurar esto. Además los vinos en general están un poco faltos de acidez y las añadas más antiguas tenían algún signo ligero de evolución. Por tanto tengo mis dudas sobre la longevidad de Almaviva, es algo que si se puede habrá que comprobar en un futuro.

    Volviendo a los vinos, vamos a ver mis notas de cata uno a uno:

    Almaviva 1999:

    https://www.verema.com/comunidad/vinoscatados/vino.asp?vino=15725

    El más personal de todos con ligeros signos de evolución y carácter ligeramente terciario. Intenso y elegante, le veo muy bien como acompañante en la mesa. Puede consumirse ahora.

    Almaviva 2000:

    https://www.verema.com/comunidad/vinoscatados/vino.asp?vino=15726

    A caballo entre el mayor clasicismo del 99 y el gran equilibrio del 2001, se muestra más potente y astringente y con mejor acidez que el primero. Le daría algún tiempo más de botella.

    Almaviva 2001:

    https://www.verema.com/comunidad/vinoscatados/vino.asp?vino=7264

    Quizá el mejor de la cata, se mostró muy frutal en nariz y muy equilibrado en boca con potencia y elegancia. Puede tomarse ahora o quizá en dos años. No soy capaz de asegurar si envejecerá mucho tiempo.

    Almaviva 2002:

    https://www.verema.com/comunidad/vinoscatados/vino.asp?vino=15727

    Un estilo más moderno y menos personal, mas “nuevo mundo”. Fácil de beber y agradable en boca.

    Almaviva 2004:

    https://www.verema.com/comunidad/vinoscatados/vino.asp?vino=15728

    Todavía muy joven, muestra potencial, pero está un poco verde todavía. Si se tiene una botella hay que guardarla un tiempo.

    El nivel de los vinos me pareció bastante bueno en líneas generales. En nariz son muy bordeleses, al estilo Medoc, con muchos toques de cedro, chocolate y torrefactos, pero en boca carecen de la acidez y elegancia de éstos, siempre comparando en un rango de precios parecido.

    No soy un especialista en vinos chilenos, aunque si había probado alguno de Valdivieso (el excelente Caballo Loco) o de Montes de Alpha. Lo cierto es que los vinos de Almaviva me parecen un poco sobrevalorados por la crítica, sobre todo la de los USA y si tenemos en cuenta su precio en España (entre 70 y 80 euros) pienso que hay muchos vinos de ese rango de precio o inferior que son bastante más satisfactorios.

    La cata fue excelente por su organización y presentación y por supuesto por el hecho de poder conocer un vino de gran prestigio difícil de probar en España. No quiero cerrar ésta crónica sin mostrar mi agradecimiento a Lavinia por la organización de estas interesantes catas. Para el próximo jueves 26 han organizado una de Bodegas Roda de la cual daré cumplida información.

    Y que siga la fiesta....

    Un saludo a todos los foreros,
    Eugenio
    (Peña El Sarmiento).

    Saludos, Eugenio
    https://twitter.com/EuSaenz

    #2
    Enrique
    en respuesta a EuSaenz

    Lavinia vuelve por sus fueros

    Ver mensaje de EuSaenz

    O al menos eso parece
    esta semana Roda en erl local de Barcelona
    No chilenos en Barcelona por eso tu comentario me sirve de gran ayuda
    un saludo
    enrique

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