Botellas de Protos: Duda para expertos

17 respuestas
    #16
    Juanjosantos
    en respuesta a Muñeca

    Re: Botellas de Protos: Duda para expertos

    Ver mensaje de Muñeca

    Como te comentan, son seguramente excedentes que esa gran superficie ha comprado para otro mercado (seguramente anglosajón).

    Muchas bodegas hacen éso: cambian nombres, etiquetados y hasta cierres (cambian corcho por rosca) según al mercado al que se destinan sus vinos. El por qué, es para adaptarse a las distintas normativas y gustos del consumidor del país de destino. Por ejemplo, hay países que exigen una información en el etiquetado que igual España no. También hay países, sobre todo del Nuevo Mundo, donde los consumidores prefieren, al contrario que en España, el cierre de rosca Stelvin al cierre de corcho.

    Vinoselección (un Club de Vinos de los más viejos de España, desde 1973, y con presencia en Internet desde hace años, muy conocido), estila mucho eso de tintos con etiquetado propio de bodegas reputadas (por ejemplo "Protos Vendimia Seleccionada 2013", un semicrianza con 10 meses de roble y 3.8 gramos/litro de azúcar residual para hacerlo más goloso al gran público). No es un Protos típico, es un Protos específico para ellos.

    Los vinos de Protos de toda la vida son éstos (en tinto):

    - Protos Roble.

    - Protos Crianza.

    - Protos Reserva.

    - Protos Gran Reserva.

    - Protos Finca El Grajo Viejo (éste es un vino de Finca, es decir, un vino de los llamados "de autor" que se sale del corsé típico de clasificación de la DO: Roble - Crianza - Reserva - Gran Reserva).

    Luego en blancos, en la DO Rueda tienen:

    - Protos Verdejo (blanco joven).

    - Protos Verdejo Fermentado en Barrica (blanco fermentado en barrica y con crianza también de 6 meses en barricas de roble francés).

    En cuanto a la variedad de uva Tinto Fino, no es exclusiva de Protos: prácticamente todas las bodegas que hacen tintos de Ribera del Duero y de Castilla y León, utilizan dicha variedad en todos (o casi todos) sus vinos tintos (es la variedad Reina de la zona).

    Saludos

    En la victoria mereces beber champagne; ¡en la derrota lo necesitas! (Napoleón Bonaparte. 1769-1821)

    #17
    Xavih
    en respuesta a Muñeca

    Re: Botellas de Protos: Duda para expertos

    Ver mensaje de Muñeca

    Bueno eso es muy habitual entre las bodegas "exportadoras", el hacer vinos específicos para esos mercados. Normalmente suele ser un vino del catalogo al que reetiquetan con alguna marca específica(O incluso hacen marcas blancas para algunos grandes clientes). Y eso tb se hace en el mercado nacional. En el enlace que te puesto de vinoselección(Que es el mismo que el País Club de vinos, de hecho se lo quedaron ellos), suelen hacer muchas promociones de bodegas, algunas de ellas muy importantes, que o bien son lanzamientos específicos o bien "reetiquetan" para ellos algunos de sus vinos pero con ofertas muy atractivas.

    Pero a veces no, a veces son vinos hechos exprofeso un poco al gusto del país. No sé si es casual pero el Tinto Fino del 2011 tenía 15º, que no suele ser nada habitual en Protos(Que se suelen mover entre los 13,5-14,5º). Mientras que en el mercado americano suelen gustar los vinos potentes, con mucha fruta y bastante madera.

    Por otra parte en el Mercado americano el tope de los 20$ suele ser importante. Así que es bastante posible que el Protos crianza este por encima de ese precio, o tengan que ajustarse mucho en el precio tanto la bodega como los importadores-distribuidores-detallistas. Un Semicrianza con algo menos de barrica y más al gusto del país igual encaja en todas las piezas del puzzle.

    En cuanto al precio de un vino. El precio de un vino lo determinan muchas cosas. Los Robles no suelen ser sólo los vinos con menos crianza, sino proceder de las viñas más jóvenes y tener una selección de uva menos "exhaustiva". Y cuanto más vamos avanzando en el portfolio de las bodegas, más viejas suelen ser las viñas(Que dan menos producción pero vinos de más calidad), o más seleccionadas son las fincas(Las que producen mejor vino), o las propias uvas.

    Después el resultado es otro tema. Igual te tomas el Roble y te gusta más que el que has comprado. O te gusta más ese, que el vino de pago de Protos que vale 5 veces. Ahí influyen, añadas, gustos personales, el día que te la tomes y la botella. Pq el vino al ser una materia vida implica que no hay 2 botellas exactamente iguales.

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