¿Existe el vino sin sulfitos?

81 respuestas
    #1
    jibuenoes

    ¿Existe el vino sin sulfitos?

    Recientemente se aprobó una ley comunitaria por la que se obliga a indicar en el vino la existencia de sulfitos. Tengo entendido que estos se añaden para preservar el vino de bacterias, pero ¿es posible prescindir de ellos?

    #2
    Nekane
    en respuesta a jibuenoes

    Re: ¿exite el vino sin sulfitos?

    Ver mensaje de jibuenoes
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    Para que el vino se conserve perfectamente es imprescindible. Se puede elaborar el vino sin sulfuroso pero para conservarlo hay que adicionárselo. Fíjate lo imprescindible que es que hasta los vinos ecológicos no les queda más remedio que añadírselo (aunque usen la dosis mínima).
    Yo conozco gente que elabora en su casa, tradicionalmente y evidéntemente no se lo añaden. Pero el vino está todo oxidado, aromas oxidados, ... cuando no fermenta en botella.
    Salidos

    #6
    Bosco
    en respuesta a Nekane

    Espera espera mira ahi ...Vinos en estado puro

    Ver mensaje de Nekane
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    https://www.verema.com/comunidad/vinoscatados/vino.asp?vino=13445

    https://www.verema.com/comunidad/vinoscatados/vino.asp?vino=5802

    https://www.verema.com/comunidad/vinoscatados/vino.asp?vino=9977

    https://www.verema.com/comunidad/vinoscatados/vino.asp?vino=8856

    https://www.verema.com/comunidad/vinoscatados/vino.asp?vino=12347

    todos con CERO sulfitos, CERO levaduras, conservante etc etc,

    Por tanto existen, y no son imprescindible los sulfitos y ahi los tienen elaborados por esta Bodega que tiene D.O. y sobre serios te diré que se trata de vinos que hoy por estan cumpliendo ya los 16 años.

    Salut

    BOSCO

    #7
    Nekane
    en respuesta a Bosco

    Re: Espera espera mira ahi ...Vinos en estado puro

    Ver mensaje de Bosco
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    He investigado y efectivamente dicen que embotellan el vino sin sulfuroso,... de aquí deduzco que lo embotellaran y lo tratarán en atmósfera inerte... hasta ahí perfecto, pero cuál es el problema. En el momento en el que el vino entre en contacto con el oxígeno (cosa que ellos supongo evitarán durante los movimientos y demás tratamientos previos al embotellado) que será imposible evitarlo a la hora de servir el vino... lo que ocurre es una oxidación del vino. Es inevitable, por lo que ese vino tendrá una calidad muy inferior al mismo vino con sulfuroso.

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