Roble Francés VS Roble Americano
Re: Roble Francés VS Roble Americano
Ver mensaje de kalsel2Gracias por las explicaciones tan interesantes. Tengo una duda: esas duelas que acabas de describir, son de madera de invierno, de verano o de las dos? (imagino que cuando se sierra es de las dos, claro).
Majesus
Re: Roble Francés VS Roble Americano
Ver mensaje de MaJesusCaerán las que sean, dependiendo del grosor de la duela y el número "; de ";maderas"; que entran en un centimetro.
Separar por ";maderas"; debe ser técnicamente dificil y sobre todo antieconómico y de dudosa utilidad.
saludos.kalsel2.
Re: Roble Francés VS Roble Americano
Ver mensaje de kalsel2Gracias mil ... no sabia si con ese sistema se separaban tambien de forma mas o menos natural la madera de ";invierno"; y la de ";verano"; ... vamos, es que ignorancia supina (de hecho, es la primera vez que lo oigo, por eso me resulto tan curioso)
MaJesus
Re: Roble Francés VS Roble Americano
Ver mensaje de MaJesusBuenas noches a todos.
La diferencia de oxidacion segun el tipo de madera se debe por un lado a la consistencia de la madera, es decir al tamaño del poro, que es mas fino en el roble europeo (incluyo tambien el hungaro), y deja pasar menos oxigeno.
el roble, tiene vasos de sabia que comunican la raiz con el resto del arbol de arriba a abajo y viceversa, es decir, a lo largo de la duela sea cual sea el tipo de corte de esta.
Ademas tiene unos ";radios medulares"; que comunican el centro del arbol con la corteza, y estos poros son los que influyen segun el corte de la madera.
En el hendido (normalmente en el frances)el corte se hace a favor del radio, mientas que en el aserrado el corte se hace a favor de circunferencia.
De este modo, en la barrica francesa, los poros van de tapa a tapa y de duela a duela. En el americano van de tapa a tapa y de Dentro a Afuera.
En cuanto a los aromas mas fuertes del americano, es por la mayor proporcion de isomeros de la metilotalactona. Tienen por el contrario menos taninos influyendo menos en la estructura y color del vino. Durante el tostado se producen mas derivados furanicos, dando mas aroma de tostado.
Cambiando de punto. El cambio no solo se nota de americano a frances, sino tambien con el mismo roble de distintas tonelerias y tostados.
Nosotros estamos haciendo pruebas de unas 8 tonelerias, 5 tipos de roble, y 4 ó 5 de tostado. El mismo vino con 14 toques de madera distintos. Una pasada.
Espero haberte ayudado y no haberte aburrido.
P.D. Gracias a los representantes que tienen una paciencia infinita cuando les acribillo.
Salva
Re: Roble Francés VS Roble Americano
Ver mensaje de salvadorBufff! ... mother mine! ... gracias!!! ... tengo que ponerme a estudiar esto de la toneleria ... cualquier cosa en esto de los vinos es un mundo ... que diver! no se para de aprender!
MaJesus