Barbadillo, saca de primavera 2004
Re: Sobre el tercer punto...
Ver mensaje de Álvaro GirónTengo entendido que se pueden matener las condiciones idóneas para que el velo de flor se mantenga todo al año, de forma artificial, limando las diferencias entre vinos ’continentales’ y ’costeros’. No sé si será la práctica concreta de Alvear.
Y sobre lo que has comentado acerca de los nutrientes, creo que estoy de acuerdo contigo. Ya no sólo por el etanol que consume el velo, que puede sacar el vino de los márgenes de seguridad que comentas, sino también por la glicerina, que en cuestión de 5 años puede llegar a cantidades ínfimas, por lo que el velo de flor no podría seguir consumiéndola. Ahora, no sé si el velo moriría sin ese nutriente.
Los refrescos de las escalas aportan vida extra en ese sentido.
Bueno, eso es lo poco que puedo aportar con mis rudimentarios conocimientos del tema.
Saludos.
Jose Ángel.
Re: Sobre el tercer punto...
Ver mensaje de JA_DianesSí, he visto algunos de los dispositivos tecnológicos que se emplean para mantener una humedad relativa alta en Real Tesoro. Lo que ya no tengo tan claro es que estos sistemas estén tan extendidos como parece. Además, eso es asumir más que tácitamente que cuanto más se parezca un fino a un tipo parecido a la manzanilla, mejor. Por si acaso, decir que por lo que pude ver en Real Tesoro, en las soleras de Tio Mateo si se hacía uso de estos sistemas, mientras que en las de Inocente no se utilizaban o desde luego no se regulaba la temperatura de la misma manera (que me corrija Jesús, que estuvo por allí en variedad de ocasiones, si me equivoco). También hay gente que les gustan finos con carácter continental (como es mi caso).
En cualquier caso, si es que se consigue -y se quiere- limar decisivamente estas diferencias climáticas por medios articifiales(cf. temperaturas medias de Córdoba y Cádiz en verano), lo cierto es que eso llevaría a una acción más continuada de las levaduras mas contínuo y a un efecto más acelerado de la acción de estas sobre la masa del vino, con lo que el proceso de crianza biológico ha de ser necesariamente corto si no se refresca el vino.
Re: Sobre el tercer punto...
Ver mensaje de JA_Dianes, he visto algunos de los dispositivos tecnológicos que se emplean para mantener una humedad relativa alta en Real Tesoro. Lo que ya no tengo tan claro es que estos sistemas estén tan extendidos como parece. Además, eso es asumir más que tácitamente que cuanto más se parezca un fino a un tipo parecido a la manzanilla, mejor. Por si acaso, decir que por lo que pude ver en Real Tesoro, en las soleras de Tio Mateo si se hacía uso de estos sistemas, mientras que en las de Inocente no se utilizaban o desde luego no se regulaba la temperatura de la misma manera (que me corrija Jesús, que estuvo por allí en variedad de ocasiones, si me equivoco). También hay gente que les gustan finos con carácter continental (como es mi caso).
En cualquier caso, si es que se consigue -y se quiere- limar decisivamente estas diferencias climáticas por medios articifiales(cf. temperaturas medias de Córdoba y Cádiz en verano), lo cierto es que eso llevaría a una acción más continuada de las levaduras mas contínuo y a un efecto más acelerado de la acción de estas sobre la masa del vino, con lo que el proceso de crianza biológico ha de ser necesariamente corto si no se refresca el vino.
Re: Ciertamente
Ver mensaje de Álvaro GirónNo entiendo por qué se querría perder la diversidad e intentar acercar finos y manzanillas. Esperemos que estas técnicas sean algo que simplemente esté ahí para mejorar productos determinados, respetando la identidad y el carácter propio de las zonas, bodegas, botas, etc.
Saludos.
Jose Ángel.