Re: ¿Puede ser un vino al mismo tiempo Pfalz y Rheinhessen?
En serio, juzgar los vinos de un pais por uno o dos vinos probados y comprados en el Aldi o en el Lidl, me parece un poco ya demasiado. Antes de teclear algo en el foro sería bueno reflexionar un segundo y pensar si vamos a aportar algo con nuestro comentario.
Alemania hace tintos y hace tintos de calidad, pero como es normal, porque el clima es distinto, son tintos de corte muy distinto a lo que se entiende por tinto en España. También se hacen litros y litros de vino nefasto (tinto y blanco), porque el alemán, por lo general, salvo para su coche, es muy de ahorrar. Lo de comer y beber queda un tanto en segundo plano, de ahí que Lidl, Aldi, Edeka (aunque este ya estaría mas en el lado snob de los supermercados alemanes) sean cadenas alemanas. (Y hablo de la cuenca del Ruhr, que es donde vivo, en Berlin me dio la sensación de que las cosas son un poco distintas)
Volviendo al tinto alemán y de calidad. Uno de los errores que se cometen, es el de pasarse con la madera y con los precios, en las cuvées superiores (problema no exclusivo de Alemania). Pero hay cosas decentes y apetecibles, un productor que me gusta bastante en Baden es Ziereisen, sobretodo los Spätburgunder, aunque hace poco probé el Syrah y tampoco estaba mal, quien lo iba a decir, Syrah alemán.
El año pasado hicieron una cata en Londres, Spätburgunder vs Rest of the world Pinot Noir, a la que asistieron algunos MW (Jancis Robinson, Tim Atkin...) en la que los alemanes no quedaron mal parados:
http://www.deutscheweine.de/icc/Internet-BE-NL/nav/46c/presse?uMen=46c70606-5a83-d811-6839-01070926daee&pagesize=50&page=1&all=true&uTem=b3260b54-13f9-0401-be59-267b48205846&_ic_uCon=9ad744c6-4978-3311-bb43-3e306f135e25
http://www.jancisrobinson.com/articles/a20111031.html
Aunque sin duda, aquí en Alemania, lo mejor son los blancos y si son dulces, todavía mejor (aunque dentro de Alemania les cueste mucho vender el vino dulce).