Foro de Vino > ¿Qué es un vino atlántico y un vino mediterráneo?

Mira Dani, soy de la opinión como decía si no recuerdo mal Borges, que con el

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#24
Apicio
en respuesta a Dani C.

Re: ¿Qué es un vino atlántico y un vino mediterráneo?

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Mira Dani, soy de la opinión como decía si no recuerdo mal Borges, que con el debate se terminan las conversaciones no con el que se debate. Y por mucho que os empeñeis y muchas vueltas que le deis, un vino mediterraneo es un vino nacido bajo la influencia de su clima, no es ningún estilo. Lo unico que pasa es necesitais o quereis ver una realidad del vino simplificada y por mucho que os ampareis en el que se inicia o en el que no sabe, al final todas estas etiquetas no hacen mas que confundir a la gente. Es incluso mas facil, vinos mediterraneos son los nacido en zonas influidas por el clima mediterráneo como por ejemplo Alicante, y vinos atlanticos son los vinos nacidos de areas de influencia de clima atlantico, por ejemplo Rias Baixas. No se porque teneis que transgiversarlo todo. Un albariño maduro no es un vino mediterraneo y una callet mallorquina ligera no es un vino atlantico, es de tal simplicidad que no se como no lo comprendeis.

Un vino de ribera es un vino de clima continental, preguntale al productor que quieras y si por ejemplo Jesús Sastre vendimia mas tarde es porque así lo quiere él, del mismo modo que hace justo lo contrario Goyo Garcia Viadero. Pero su estilo PERSONAL, su forma de entender el vino, no cambia el clima bajo el que las plantas se rigen. Y al al igual que pasa en el bierzo o en Madrid o en Alicante o tantas otras zonas, si un vino esta sobremaduro o sobre extraido o maderizado, sencillamente está sobremaduro o sobreextraido o maderizado y punto, por eso no es mediterráneo, del mismo modo que el nivel de acidez y la profundidad de la capa tampoco lo convierten en Atlántico. Hace unos meses visite con unos amigos Celler la Muntanya en Muro de Alcoy, allí probé un Bonicaire puro, ligero, abierto de color, aromatico, acido ... pero no era un vino atlántico, es un vino de Muro de Alcoy, mediterráneo puro. En utiel cuando Antonio Sarrión habla de sus vinos dice con buen criterio, clima mediterraneo con influencia continental. Que alsacia goce de muchas horas de sol al año no quiere decir que tenga un clima mediterraneo, y sus vinos no lo son.

Porque las morenas que se hacen pasar por rubias, siempre serán morenas, me extraña esta afirmación, si quieres te puedo decir un sencillo método para diferenciarlas, al igual que una japonesa vestida de sevillana no es una mujer andaluza y un alemán que resida en Alicante, esté tostado por el sol y que le gusten las fogueres no es un alicantino. Es una cuestión de identidad. Cuando viajo fuera de españa a veces visito restaurantes españoles y lo que allí se cocina no es comida española, se parece, pero no lo es. Del mismo modo que un vino del bierzo o de ribeira sacra de 14,5º no es un vino mediterraneo por muchas vueltas que les des.

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