Foro de Vino > Diferencia entre roble americano y francés.

Hola Marcos! Las caracteristicas organolepticas de un vino que se somete a

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#12
Acidoenlasvenas
en respuesta a Marcos_MAD

Re: Diferencia entre roble americano y francés.

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Hola Marcos!
Las caracteristicas organolepticas de un vino que se somete a crianza vienen modificadas por diversos aspectos, como el aporte de sustancias fenólicas de la madera, "cumarina", la polimerización de los taninos con los antocianos, el aporte por la madera de taninos hidrolizables y un sinfín de reacciones que hacen que el vino adquiera una estructura mas compleja, mas cuerpo, mayor estabilidad en el color, aunque todo ello dependerá y mucho de la composición del vino que se envejece.

Uno de tantos aspectos que modifican estas caracteristicas y a modo de ejemplo es:

En una barrica de un tipo de roble que sea poroso, donde el régimen de oxidación es mas importante, se produce una pérdida de color mas notable por la destrucción de antocianos, así como la formación de polímeros de taninos de color amarillo lo que hace que el color del vino evolucione hacia rojo teja o ladrillo.

En una barrica construida con madera de roble menos poroso,donde a oxidación es prácticamente nula, se produce una condensación de tanino-antociano que genera un complejo anaranjado y en donde los taninos se polimerizan entre si formando complejos mas astringentes mientras que los antocianos podrían insolubilizarse con el tiempo en forma de materia colorante coloidal resultando los vinos con baja intensidad colorante, tonalidad naranja evolucionada.

Esto es solo un pequeño detalle de todas las reacciones y aportes de otra sustancias que se producen durante la estancia del vino en la barrica y en lo que como he dicho influyen la composición del vino, el pH, la temperatura y humedad de la zona donde se encuentra la barrica, la cantidad de luz, etc. Todo ellos actuará de manera determinante en el vino sometido a envejecimiento.

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