Re: ¿Qué es un vino franco?
Ver mensaje de PedroCarroquinoPara mí el adjetivo franco incluye indefectiblemente a un sujeto que huye de los eufemismos, que dice las cosas como son, sin ambages, sin confusión, de forma realista, donde la ambigüedad no cabe, donde el doble sentido o las interpretaciones no sean posibles. Es decir, para mí es sinónimo o acompaña a cualidades como la sinceridad, la nobleza y la honestidad.
Si tomo como referencia lo anterior, para mí es un vino donde normalmente no hay sorpresas y encuentras lo que esperabas en todos los sentidos. Donde, como comentan, la nariz coincide muchísimo con la boca, donde los aromas y sabores se perciben sin ambigüedades.
Para mí, un vino sorprendente, un vino cuya nariz engaña respecto de la boca, donde hay mucha mezcla/confusión de aromas, donde el tiempo en copa le hace cambiar de forma dramática, será de todo menos un vino franco. Podrá ser el mejor vino del mundo si me apuras, podrá tener fases de evolución en copa increíbles, pero yo no lo veo un vino franco y no le otorgaría esa cualidad (sencillamente porque, EMHO, no la tiene y no se la puedo atribuir).
En la victoria mereces beber champagne; ¡en la derrota lo necesitas! (Napoleón Bonaparte. 1769-1821)