Re: Color del vino ¿cuestión de moda, o algo más?
Ver mensaje de BoscoAmigo Bosco, tan tarde como anoche estaba cenando en un restaurante de Bilbao y se pidió este vino:
Viña Berceo 1997
https://www.verema.com/comunidad/vinoscatados/vino.asp?vino=9912
He colgado la nota de cata antes de leer tu mensaje y me ha llamado la atención porque anoche me vinieron esos mismos pensamientos. Al empezar a servir el vino ese rojo rubí de los más clásicos riojas inundó las copas y, sin duda, te predispones.
Ese el el quid de la cuestión, lo primero que ves es el color y el comportamiento en copa del vino, por lo que ya te predispones ante el vino. Creo que ahora se apuesta por vinos modernos, mayor variedad ante los ya consumados Riojas y Ribera de toda la vida. Y si lo digo yo que soy joven no quiero saber los que tenéis una dilatada carrera alcohólico-enológica ( ;-))) ).
E incluso antes de abrir el vino, antes del color, la nariz y la boca, ya las botellas y las etiquetas cambian por completo y tienden a apuestas más arriesagadas, incluso dentro de las D.O. clásicas por excelencia. Ejemplo son el Mirto de Ramón Bilbao o el Valderiz.
Un abrazo amigo de pensamientos.