Foro de Vino > Aromas típicos que aporta una uva "sobremadurada" a un vino.

No conozco a todo los habitantes de Baltimore :) También puede ser un estilo

<< Volver al mensaje 'No conozco a todo los habitantes de Baltimore :) También puede ser un estilo'

#14
Álvaro Cerrada
en respuesta a Gabriel Haro

Re: Aromas típicos que aporta una uva "sobremadurada" a un vino.

Ver mensaje de Gabriel Haro

No conozco a todo los habitantes de Baltimore :)

También puede ser un estilo de vinificación.

También hay que entender que en zonas de mucho sol, o sea, el Levante, con clima mediterráneo puro, es muy complicado hacer vinos de otro estilo. Si hay mucho sol, es fácil tener mucho grado. Una uva en Jumilla madurará siempre antes que una de La Rioja, por ejemplo. Volvemos al tema del equilibrio fenólico-alcohólico. Si en Jumilla o Almería tengo a finales de agosto 13,5º de baumé (alcohol probable), tendré que vendimiar cagando leches... pero HAY! si la pepita no está madura... tendré que dejarla un poco más, con lo que puede desembocar fácilmente en una sobremaduración.

En algunas zonas de La Mancha este año se ha secado la uva por el excesivo calor y por la falta de agua. Tenían buen "grado probable" aunque la madurez fenólica no acompañaba. Pero había que vendimiar, o las uvas se les pasificaban en el viñedo... luego tocará esmerarse en bodega y corregir acidez y otras cosas... (con sulfuros y tartárico, generalmente). Estos vinos son los que luego dan dolor de cabeza :))

Otra cosa es que quieras hacer un vino dulce de uva pasificada (todos conocemos los PX). Ahí dejas que el agua se evapore de las bayas, y listo. Eso sí, cuidado con los pájaros! Aquí hay que tratar el viñedo (poco biodinámico se puede ser en estos casos).

Y otra cosa que no tiene nada que ver es la "podredumbre noble", que se da antes de que la uva llegue a ser "pasa".

En fin, hay muchas cosas... también está la medición de acidez y ph para decidir el momento de la vendimia... si tienes ph entre 3-3,5 hay que vendimiar. Si es más alto, hay que dejar la uva un poco más en el viñedo... etc.

saludos!

<< Volver al mensaje 'No conozco a todo los habitantes de Baltimore :) También puede ser un estilo'

Cookies en verema.com

Utilizamos cookies propias y de terceros con finalidades analíticas y para mostrarte publicidad relacionada con tus preferencias a partir de tus hábitos de navegación y tu perfil. Puedes configurar o rechazar las cookies haciendo click en “Configuración de cookies”. También puedes aceptar todas las cookies pulsando el botón “Aceptar”. Para más información puedes visitar nuestra Ver política de cookies.

Aceptar