Foro de Vino > Aromas típicos que aporta una uva "sobremadurada" a un vino.

Como comentáis la uva sobremadura significa que se deja madurar más de lo

<< Volver al mensaje 'Como comentáis la uva sobremadura significa que se deja madurar más de lo'

#11
Álvaro Cerrada

Re: Aromas típicos que aporta una uva "sobremadurada" a un vino.

Como comentáis la uva sobremadura significa que se deja madurar más de lo necesario en el viñedo. Eso puede ser porque la maduración fenólica no corresponda con la alcohólica, es decir, que la pepita esté medio verde y tenga mucha azúcar -alcohol probable- (normalmente por un ciclo muy seco, con altas temperaturas y calor temprano).

Si tengo la pepita verde y el grano maduro, malo. Tendré que dejarla un poco más porque si no el vino me saldrá con esos "verdores" que a nadie gustan y rompen cualquier vino.

Así pues, la concentración de azúcares en la baya darán aromas dulces sí o sí. En tintas más de mermeladas y en blancos más de ciruela "claudia".

Aunque el hecho de tener esos aromas con cierta dulcedumbre (compotas, pasas, membrillos, claudias y demás) puede deberse a que algunas bodegas echan un poco de azúcar durante la elaboración. Esto está permitido, y se consiguen vinos más amables y fáciles para un público no entendido, pero vamos... no es lo correcto.

Cuanto menos se tenga que corregir en bodega, mejor.

<< Volver al mensaje 'Como comentáis la uva sobremadura significa que se deja madurar más de lo'

Cookies en verema.com

Utilizamos cookies propias y de terceros con finalidades analíticas y para mostrarte publicidad relacionada con tus preferencias a partir de tus hábitos de navegación y tu perfil. Puedes configurar o rechazar las cookies haciendo click en “Configuración de cookies”. También puedes aceptar todas las cookies pulsando el botón “Aceptar”. Para más información puedes visitar nuestra Ver política de cookies.

Aceptar