Re: Hidrocarburos, neumáticos y gomas quemadas en vinos
Ver mensaje de JJ_NavarroYo no te voy a contestar (o mejor dicho: solucionar el tema), pero sí que me voy a sumar a tu consulta para saber exactamente o por lo menos, aproximadamente de donde pueden provenir esos olores.
En el caso de los hidrocarburos o caucho, siempre los he asociado (así algunas veces me lo han hecho ver, más o menos de forma algo clara) en bodegas, a ciertos aromas asociados (o englobados) dentro de los minerales.
En tintos, nunca me ha ocurrido (o por lo menos no lo he sabido reconocer en nariz) el encontrarme este tipo de aromas.
En blancos, sí que te puedo decir que me los he encontrado en bastantes Rieslings blancos (no sé si es una nota mineral característica y propia de esta variedad alsaciana); lo cierto es que si se percibe en algunos de forma bastante marcada, y sobretodo a copa parada nada más abrirlos y olerlos.
Pero repito: esto puede ser un caso que yo halla notado, más o menos de forma regular (gas, gasoil, cauchos...) y puede que existan otras vías de donde procedan estos olores.
Seguro que tendrás más respuestas (mejores) y/o más comentarios acerca del tema.
Buen hilo e interesante desde luego, amigo.
Javier.
Be wine, my friend. Be wine...