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#1
Turu

Enoturismo en La Palma: para disfrutar de sus vinos y su gastronomía

Muchos libros contarán infinitamente mejor que yo las maravillas de La Palma, así que mejor será centrarnos en algo que pueda resultar útil aquí en Verema: algo de vinos y gastronomía.

Si hay una isla diferente a todas en Canarias, esa es La Palma. No la llaman la isla bonita por casualidad. Surgió de un volcán submarino, y es una de las islas más especiales y espectaculares. A nosotros nos encanta, si bien es cierto que no posee las mejores playas de Canarias, ni mucho menos, tiene otras 'cositas' interesantes. Visitar El Roque de los Muchachos, el impresionante bosque de Los Tilos, hacer una ruta por la Caldera, tomar un baño en la playa volcánica de Los Cancajos, comer una parrillada en El Chipi-Chipi, recorrer el camino de Stanta Cruz a Fuencaliente 'a todo gas', catar un buen malvasía... ohh, ese Malvasía...

A conocer:

... De Vinos...

Abrir una buena botella de Malvasía a más de 2.400 metros de altitud se convierte en un privilegio. Si alguno de ustedes va por allí, recomiendo la experiencia. ¿Qué Malvasía beber? Pues...

..De las bodegas Teneguía (supongo que el nombre le vendrá del volcán Teneguía, cuya última erupción data por los años setenta, creo que la última en Canarias), pudimos probar TODOS sus vinos. Y lo pongo en mayúsculas porque no suele ser la norma habitual aquí en la península: el reserva de Malvasía, sensacional,
para mí de los mejores dulces que tenemos aquí en España. Vale, es diferente, vale, habrá quien no le guste, vale, hay quien dirá que más de 30 euros por ese vino... Pero es especial y no lo van a encontrar en otro sitio. Los 'otros' malvasías, el descubriento del Negramoll Dulce, el rosado simple pero riquísimo...
Hasta ocho botellitas nos ha tarnsportado Iberia... Y han llegado!

...De las bodegas Carballo, que no conocíamos, me quedo sin duda con el Dulce Reserva (2001), un Malvasía a la altura del de Teneguía. El blanco reserva tipo manzanilla me sorprendió gratamente. Lamentablemente tenía ya dos avisos y solo pude llevar dos botellitas del reserva y una más del Malvasía 'jóven'.
También nos dieron a probar todos sus vinos.
https://www.verema.com/vinos/48590-carballo-malvasia-dulce-2001

Hemos podido probar muchos más vinos de la isla: en el hotel, la verdad es que tenían poco y menos, pero pudimos degustar algo de Teneguía, el rosado y el blanco, los más fáciles. De Hoyo de Mazo su Malvasía, muy rico y goloso. De bodegas Tamanca, cuando estuvimos comiendo en el Bodegón probamos el Pedregal, más vino que otros tintos que probamos. Iremos poco a poco colgando las catas según nuestras impresiones, notas, recuerdos y lo que vayamos abriendo. La verdad es que mi colección de corchos no para.

De Vega Norte probamos varios, pero me queda ese Vendimia Seleccionada X Anviersario cuyas dos botellitas que conseguimos están descansando en vinoteca a la espera de una buena ocasión.

... De Restaurantes...

Aquí se cumple la difícil regla del Bueno Bonito y Barato. Y en esta época... pues estupendo!

- El Chipi-Chipi: carnes a la brasa, tipo pollo, cerdo, chuletas, morcilla dulce, salchicha, chuletón... etc. Tus sopas de garbanzas, tus quesos asados con mojo, tus chicharrones... Unos 12 euros por barba. Para probarlo sin duda.
https://www.verema.com/restaurantes/37995-chipi-chipi-santa-cruz-de-la-palma

- La Era: buena cocina casera, tus papas con mojo, tu pescado fresco, tu 'bichillo' encebollado, con salsa de champiñones... Este está en Fuencaliente. Unos 25 por barba.
https://www.verema.com/restaurantes/38399-la-era-la-palma-islas-canarias

- El Bodegón Tamanca: En Las Manchas. En una cueva, debajo de los barriles de la propia bodega. Chorizos, butifarras, chuletas, chuletón, pollo, solomillos... todo a la brasa. Prueben en Malvasía que hacen, muy rico. Menos de 20 por cabeza.
https://www.verema.com/restaurantes/37412-bodegon-tamanca-la-palma

- Las tres chimeneas: cerca de la capital Santa Cruz, un poco más formal. Buen paté, ricas croquetas, buenas tortas de bacalao, ricos pescados de la isla, bien las carnes. A unos 25 por cabeza.
https://www.verema.com/restaurantes/37410-las-tres-chimeneas-la-palma

- Casa Goyo: parrilladas de pescado fresco. Pegado al aeropuerto. Estupendas casetas donde comer pescadito del bueno sale a muy poquito dinero.
https://www.verema.com/restaurantes/37409-casa-goyo-la-palma

... El Rincón del Puro...

Aquí solo aporto una referencia, pero es la mejor: los únicos que aún hacen tabaco 100% palmero. Finca Tabacalera El Sitio. En Breña Alta. No me ha resultado fácil llegar: Una vez en San Pedro hay que seguir la carretera hacia El Llanito, que es el siguiente pueblo. En el Llanito, sin dejar la misma carretera, hay una salida a la derecha hacia San Isidro, se sube por esta carretera unos 3 kilómetros y se verá a la izquierda un cartelito de 'El Sitio' de madera. Lo dicho, cultivan su propio tabaco palmero, y la verdad es que los cigarros están de muerte. Dice Alex de la finca que el pirámides es el que fuma el Rey... No se si lo fumará, pero está tremendo. Casi 100 puros nos hemos traido entre pitos y flautas...

Un saludo.

(Dedicado a mi tío Don Félix Navarro, que vivió varios años en La Palma, nos enseño la isla, y dejó allí a sus amigos que le echan de menos).

Pirámides de El Sitio

Selección de vinos de Bodegas Teneguía

Los artesanos trabajando el buen cigarro

Teneguía Reserva 2005 y Carballo Reserva 2001: cumbre de los Malvasía

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