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Es verdad, el vinagre comercial huele practicamente solo a ácido acético, ya he

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#13
amoran
en respuesta a Iñaki Blasco

Re: Sigue la confusión...

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Es verdad, el vinagre comercial huele practicamente solo a ácido acético, ya he comentado que el acetato de etilo es muy volátil y se va rapidamente, y aunque exista un poco en origen en el vinagre, con los tratamientos para el embotellado se va, y luego no tiene posibilidad de originarse porque el vinagre no tiene alcohol y no se puede producir la esterificación entre el acético y el etanol. Otra cosa es cuando uno hace vinagre casero, entonces si que uno d e los aromas que existen es el d el acetato de etilo ya que hay mucha esterificación entre el ac. acético y el etanol. Y lo mismo ocurre cuando se pican los vinos, el aroma que primero s ale es el del acetato de etilo. El olor del vinagre es 100% ac. acético, pero el olor de un vino un poco picado o en proceso de picado es un mezcla d e ambos aromas y el primero que destaca esa d el acetato, que como es muy volátil pues da paso despues al aroma del acetico. El aroma de acetato de etilo es uno de los primeros síntomas de un vino con problemas microbianos que van a generar volatiles altas.
Un saludo.

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