Re: Querido Decantador
Ver mensaje de FrancescfEXTRACTO DEL COMENTARIO QUE HIZO JOAN 1973 EN VEREMA, DICIEMBRE 08:"En Clau de Vi", el sommelier Josep Roca anotó algunas cosas interesantes, prácticas, que creo que son muy válidas y que transcribo para compartir y abrir debate.
Hay que decantar siempre:
- Vinos con crianza (18-24 meses), contundentes, corpulentos, estructurados pero que haga poco que esten embotellados. La decantación ayuda a hacer desaparecer el sulfuroso si lo hay y a "aligerar" la madera --> usar decantador abierto y amplio que oxigene bien-->decantar el vino directamente en el centro del decantador.
- vinos con poso (más de 5 años en botella?) -->usar un decantador de boca pequeña y hacerlo despacito, controlando el paso del vino.
Es mejor dejarlos un mínimo de 15-20 min. para airearlos
A veces decantar:
- Vinos de algunas variedades más proclives a producir reducción (malas olores al abrir la botella), que les falte aire y necesiten oxigenarse (ej. cariñena).
Nunca decantar:
-vinos jovenes y frescos, ligeros, sin pretensiónes.
-vinos muy viejos (+ 20 años), aunque tengan posos.
Buenos apuntes de Joan1973. Gracias de nuevo, Cesc por la info. Saludos
Be wine, my friend. Be wine...