Foro de Vino > Querido Decantador

EXTRACTO DEL COMENTARIO QUE HIZO JOAN 1973 EN VEREMA, DICIEMBRE 08:"En Clau de

<< Volver al mensaje 'EXTRACTO DEL COMENTARIO QUE HIZO JOAN 1973 EN VEREMA, DICIEMBRE 08:"En Clau de'

#11
All I Oli
en respuesta a Francescf

Re: Querido Decantador

Ver mensaje de Francescf

EXTRACTO DEL COMENTARIO QUE HIZO JOAN 1973 EN VEREMA, DICIEMBRE 08:"En Clau de Vi", el sommelier Josep Roca anotó algunas cosas interesantes, prácticas, que creo que son muy válidas y que transcribo para compartir y abrir debate.

Hay que decantar siempre:
- Vinos con crianza (18-24 meses), contundentes, corpulentos, estructurados pero que haga poco que esten embotellados. La decantación ayuda a hacer desaparecer el sulfuroso si lo hay y a "aligerar" la madera --> usar decantador abierto y amplio que oxigene bien-->decantar el vino directamente en el centro del decantador.
- vinos con poso (más de 5 años en botella?) -->usar un decantador de boca pequeña y hacerlo despacito, controlando el paso del vino.
Es mejor dejarlos un mínimo de 15-20 min. para airearlos

A veces decantar:
- Vinos de algunas variedades más proclives a producir reducción (malas olores al abrir la botella), que les falte aire y necesiten oxigenarse (ej. cariñena).

Nunca decantar:
-vinos jovenes y frescos, ligeros, sin pretensiónes.
-vinos muy viejos (+ 20 años), aunque tengan posos.
Buenos apuntes de Joan1973. Gracias de nuevo, Cesc por la info. Saludos

Be wine, my friend. Be wine...

<< Volver al mensaje 'EXTRACTO DEL COMENTARIO QUE HIZO JOAN 1973 EN VEREMA, DICIEMBRE 08:"En Clau de'

Cookies en verema.com

Utilizamos cookies propias y de terceros con finalidades analíticas y para mostrarte publicidad relacionada con tus preferencias a partir de tus hábitos de navegación y tu perfil. Puedes configurar o rechazar las cookies haciendo click en “Configuración de cookies”. También puedes aceptar todas las cookies pulsando el botón “Aceptar”. Para más información puedes visitar nuestra Ver política de cookies.

Aceptar