Foro de Vino > El vino blanco de los 100 puntos

Hola Peyeli, "Esa es la información que yo tengo de uno que hace vino" Ahí

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#21
NachoJJ
en respuesta a peyeli

Re: Sobre beber un blanco sin crianza en el año

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Hola Peyeli,

"Esa es la información que yo tengo de uno que hace vino" Ahí justamente está el problema, en que ni siquiera los profesionales tienen un concepto claro (porque a veces sólo conocen el vino que se hace en su pueblo, y..."lo demás es una mierda), y esto se debe muchas veces a que los que enseñan enología tampoco lo tienen claro, porque desgraciadamente lo que más se explica en un curso es la manera de hacer un vino digamos industrial.

Efectivamente los tintos de maceración carbónica tienen una vida más limitada porque la manerra de elaborar proporciona unas características diferentes que dan una peor evolución en el tiempo. De todas formas, en mi opinión los mejores maceraciones carbónicas de este país alcanzan su mejor momento más o menos al año de haber salido al mercado.

Si dejamos aparte la maceración carbónica, un vino joven tanto tinto como blanco teniendo una buena materia y una buena acidez puede evolucinar favorablemente durante años.Hace poco probe un albariño casero con 30 años que estaba impresionante.

Por poner un ejemplo, hazte con una botella del Dorado 05 (Albariño Portugues), lo pruebas y me dices, y luego coges otra lo conservas durante 3 ó 4 años y me cuentas. Este vino se deja un año aproximadamente en un depósito de inox para que estabilice y tiene mucha vida por delante porque la uva de la que se hace es buena. Luego vas al que hace vino y se lo cuentas.

Más fácil, coge una botella de Blanco Nieva PF con tres años, o una de LZ 07 (rioja joven) ahora mismo, o un Ultreia de St Jacques del 2006 (mencia del bierzo)y verás que buenos están.

Otra cosa es que tampoco tenemos acostumbrado el paladar a blancos y a tintos sin barrica con cierta vejez y complejidad, o que cuando veamos un amarillo subido, nos autoconvenzamos de que el vino va a estar ya pasado.

Saludos y buen vino

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