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Pobres reyes, esos... Lástima que no estaban Lapierre, Coudert, J-P. Brun,

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#9
MCamblor
en respuesta a el-guaje

Louis XIV...

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Pobres reyes, esos... Lástima que no estaban Lapierre, Coudert, J-P. Brun, Desvignes o Vissoux para convencer a Louis XIV de ";desperder"; la gamay. Es una uva muy noble, en buenas manos (y, por todos los dioses, que no me mencionen el nombre de Duboeuf en la misma frase con ";buen beaujolais...)

Definitivamente, Borgoña es un mundo. Aún con todos mis años tragando sus vinos, me considero ignorante sobre muchos de sus misterios. En realidad, el mensaje del Sevillano me da mucho que pensar sobre como sugerirle a alguien que se introduzca a la región. Quizás sea mejor comenzar con vinos de precio modesto, pero no en el registro de los $10-15, sino de los $20-30. Es más fácil crear una opinión positiva de Borgoña y motivar a los nuevos a probar más con un Chassagne-Montrachet Rouge ";Boudriotte"; de Ramonet que con cualquiera de los vinos de rango bajo de tantas casas, que la verdad es que dan más desengaños que ilusiones (no compro casi ninguno, dicho sea de paso). Igual, después pruebas alguito de Fourrier, de Legros o de Drouhin y sigues ilusionado. Y si no ";caes"; en los genéricos hasta después de probar una veintena de vinos satisfactorios, tienes la perspectiva correcta sobre lo que de verdad eben ser al fin los genéricos--vinitos básicos.

Bueno, quizás haya una excepción en cuanto a lo de entender de qué se trata la pinot noir en Borgoña y pagar $12 o menos... No es un vino característico y viene de una comarca de gamay, pero me atrevo a recomendar sin vacilar el Jean-Paul Brun Pinot Noir ";Terres Dorées"; en cualquier añada. Es la mejor introducción a la magia borgoñona que conozco...

M.

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