Foro de Vino > En el Celler del Roure con Gerry Dawes

Juan, Si arañas un poquito lo que te dijo Don Geraldo y das unos golpecitos,

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#17
MCamblor
en respuesta a Juan Such

Arañar la superficie de una aparente contradicción...

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Juan,

Si arañas un poquito lo que te dijo Don Geraldo y das unos golpecitos, puede que te des ucenta de unas cuantas cosas... Veamos:

";... Haz más caso a tu padre y tus propios gustos y menos a lo que te digan los críticos desde fuera";

A esto le llamas una ";divertida contradicción."; Y visto por encimita, efectivamente, eso parece.

Pero considera que Gerry lleva ya 35 años metido hasta el cuello en el vino y la gastronomía española; que es un tipo que se ha creado una conciencia histórica catando lo viejo y lo nuevo (él es mucho más flexible que yo en lo de darles oportunidades a las modas; hay cosas que me defiende que no entiendo por qué las defiende); que se mete una muy sustancial parte de su tiempo metido en España, ";al pie del cañón...";

Si comparas eso con la postura de ciertos críticos, inmerecidamente más influyentes, que o nunca han ido a España a visitar bodegas y catar in situ (nuestro querido Mr. Parker), o van bien poco y cargados de preconcepciones penosamente idiotas o pura ignorancia (el muchacho del Speculator, por ejemplo), se aclara un poco lo que te dijo Gerry.

Obviamente, hay seudocríticos de éstos que se manifiestan ";desde fuera."; Pero no creo que Gerry, aparte de ser americano, sea foráneo en España. Si conozco un ";insider"; confiable, es él. Cuando da consejos sobre enología lo hace de corazón, con amor a la tierra (que si no no gastareia tanto tiempo y dinero en ella) y las mejores intenciones. Eso, al menos a mí, me consta.

En cuanto a lo de que los vinos ";de menor concentración frutal"; respondan únicamente a ";mayores rendimientos por hectárea,"; creo que en muchos casos el asunto va más allea. Mucho de lo que algunos perciben como ";concentración frutal"; tiene que ver con extracción y otros procedimientos realizados ya fuera del viñedo. He experimentado en esta vida mucho bombazo frutal hipertrófico hecho de vides cuyo rendimiento dista mucho de ser pequeño. Vamos a tener las cosas claras.

Te refiero a mi mensaje (abajo) sobre las opiniones del propietario de Augé, en París, sobre el modo en que gente con poca cultura de vino sean los que están moldeando el mercado actual. Los grandes vinos no son, por evidencia histórica, productos hechos para ";bajar"; la comida y limpiar el gaznate. En los mejores casos, compleemntan a la perfección la comida y hacen de la experiencia gastronómica algo mucho más agradable y especial.

Lamentablemente, hoy día hay mucha gente haciendo vinos y pensando solamente en mesas con los utensilios equivocados. En vez de porcelana y platería acompañando las copas, piensan en libretas de apuntes, escupideras y el valor comercial que puedan obtener de quien ";cata."; Lamentable, que se esté perdiendo la noción de lo que vale el buen beber.

El Sandoval es verdad que promete mucho. Algún día integrará esa madera, estoy seguro. Un vino expresivo. Es que Víctor, aparte de obrar con muy buenas intenciones, se hizo asesorar de gente que en verdad entiende (hablo de Dirk Niepoot y de Eric Texier; también algunos otros metieron mano, pero esos son más cuestionables).

Manuel

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