Re: Me lío con los vinos de Jura
Ver mensaje de WineandloveBuenos días:
Château-Chalon y Macvin du Jura son dos denominaciones AOC del viñedo del Jura, lo otro son especialidades dentro de una AOC francesa.
Macvin du Jura (1991): es vino de licor exclusivamente. Imagínate eso con un queso del Jura cerca...
Château-Châlon (1936): sólo produce vino Jaune (amarillo) a partir de la variedad Savañín. Mínimo 60 meses bajo velo blablabla
Vin Jaune: Seco. es una especialidad que pueden hacer varias AOC's (Ch-Ch, Arbois, Arbois-Pupillin, La Estrella) y consiste a groso modo en vendimiar Savañin sobremadro, crianza en barrica que nunca se rellenará, así durante 5 años. Un velo surge, protege al vino pero la evaporación consume parte de ese vino y se embotella en botella de 62 cl que por allá llaman clavelín.
Vin de Paja / Paille: Dulce. Admite variedades blancas y tintas del Jura que se sobremaduran de 3 posibles maderas: a) camas de paja, b) cajas perforadas o con rejillas y c) suspensión de racimos en locales ventilados. El mosto deberá alcanzar de 320 a 420 gr de sucre/litro. Finalmente una crianza de unos 3 años mínimo. Néctar de dioses. Encontramos vdp en las AOC Côtes de Jura, Arbois, Arbois-Pupillin, La Estrella y (ojito) en L'Ermitage (Ródano).
Espero haberte hayudado. Que me corrijan los sabidos en todo caso, que yo no sé na. ¡feliz sabado!
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