Re: Cambio en los vinos del Priorat
A mi corto entender creo que estamos en una pescadilla que se muerde la cola.
Cuando había 3 opciones de vinos buenos: Rioja, Ribera y Priorat todo funcionaba bien en el reparto de estilos y consiguientes ventas.
Con la irrupción de nuevas zonas (hace ya unos años) han entrado en liza DOs (y uvas) como Bierzo, las gallegas, Canarios, Madrid, Méntrida, Manchuela etc. con un perfil muy diferente que han ido abriendo brecha en las ventas con unos precios muy competitivos y con un perfil más fresco, más fácil, sin necesidad de esperar a que mejore en casa en 2-3 años, etc... Y ahn triunfado y han dado un bocado importante a la tarta de las ventas.
¿Reacción? Imprescindible cuando ves que van bajando la demanda (en la restauración principalmente). ¿bajar precio para hacerte más competitivo? Es difícil a corto plazo. Parece que han optado por competir en su misma liga: voy a hacer un vino como esos novatos pero yo se hacerlo mejor.
Y como los políticos: cuando se salen de la zona de sus votantes, sus votantes se ven perdidos y no reconocibles. Y se van.
Al menos es mi opinión en perspectiva temporal. Habría que preguntarles a ellos.
Saludos