Re: Un mundo con demasiado vino
Buenos días.
Mucha poca bondad subyacente aprecio en algunos comentarios...jjjj.
La verdad que una cosa es la calificación obligada por la necesidad de comercializar, y otra distinta es la característica propia real de la añada.
Ahora mismo estamos metidos en faena. Es una de las vendimias difíciles de narices.
Hemos pasado de esperar una cosecha propia de un año muy seco (racimos muy pequeños, bayas con escaso peso (sobre 0.8 gramos grano), todo ello aderezado por una semana de intenso calor (43 grados no se habían vito por esta zona), a todo lo contrario.
En nuestro valle llevamos un acumulado en septiembre de 160 litros de agua. Tiempo cálido y bochornoso que ha propiciado la aparición de nuestra querida amiga doña botritis. Afortunadamente, los racimos están sueltos. Y aunque se han hinchado por las aguas (1.7 gramos grano), el moho no se ha extendido tan rápidamente como si hubiese habido pelotones de uva.
Llevamos una semana en que el agua nos ha dado una tregua, y ha comenzado ha bajar temperaturas y a soplar viento norte, por lo que esos brotes de botritis se van secando.
En cuanto a los grados alcohólicos probables, llevábamos casi un mes con los mismos resultados analíticos, que nos indicaban un estancamiento en la maduración. En esta última semana ha habido un salto y ya podemos hablar que estamos en el punto de poder ir quitando parcelas. Después de ocho días de entrada de uva hemos recogido 900000 kilos de uva de un total de 4 millones que son nuestras previsiones.
Aquí seguimos, pasándolas canutas, aguantando el chaparrón nunca mejor dicho intentando hacer lo imposible para que la calidad de este año sea decente.
Esta es la realidad a día de hoy en nuestra bodega. Los resultados de los primeros vinos están siendo satisfactorios, para lo difícil que se nos ha planteado esta cosecha.
Un cordial saludo.