Re: Interesantes reflexiones sobre Bota, Botijo y Porrón
Ver mensaje de Josep_GallegoLeí el artículo yo también. El tema social de estos envases me parece interesante. Pasarse el porrón en una mesa o la bota o el botijo en el campo tiene una componente de fraternidad muy bonita. Yo soy un nostálgico de estas cosas.
En realidad en mi casa el porrón y la bota siguen vivos. Porrones tiene siempre mi padre dos en la nevera, uno con vino blanco y otro con vino tinto, ambos vinos muy muy sencillos. Es algo curioso, porque no los saca en las comidas, solo los usa para dar un trago de vez en cuando, y el vino se va oxidando y haciendo una especie de solera. Es rara la vez que no abro esa nevera y doy un traguito, y él supongo que igual. El porrón, usado bien (o sea, vaciado con cada uso) creo que no es un mal instrumento para beber vinos frescos, sencillos y sin pretensiones. Es obvio que con él te pierdes la fase olfativa, pero es que un porrón es para beber, no para catar.
Bota tengo yo una que la uso para excursiones, desayunos de vendimia o poda, etc. La mía es de las de pez, y es verdad que deja siempre ese toque final a bota, pero las hay con recubrimiento interior de caucho que creo que no dan sabores.