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Pero es que no se trata de que un año malo para el primer vino lo sea también

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#30
Joaquin1965
en respuesta a Xavi T

Re: Los grandes segundos vinos

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Pero es que no se trata de que un año malo para el primer vino lo sea también para el segundo vino, sino que la calidad de la uva utilizada -o las pruebas hechas en el proceso de producción- para el primer vino (siempre la mejor en todos los lados) no es, un concreto año, lo suficientemente buena como para hacer, ese año, ese primer vino top.

El ejemplo es bien sencillo. 2001, añada excelente en Ribera y el Vega Sicilia Unico no se hace por entender que no alcanzaba la excelencia.

¿Tiras entonces el producto de las uvas de una cosecha excelente dedtinadas en principio a hacer ese primer vino (y de teorica calidad superior al segundo)? Evidentemente no, sino que las utilizas para el segundo vino el Valbuena 2001, que sigue teniendo la materia prima -las uvas- de una cosecha calificada como excelente, pero mejoradas con las que se iban a utilizar para el Único.

En conclusión, el Valbuena 2001 lleva buena proporción de las uvas destinadas al Único de una añada ya de por sí excelente, quedándose en una especie de Valunico o en un Unibuena. De ahí que el 2001, en la década de los 90-2009, sólo resista comparación de nivel y calidad, siempre EMHO, con el 2004 (mejor añada aún que 2001).

Un saludo!

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