Re: Mundo viejuno: Vinos muy antiguos que habéis bebido
Buenas!
Por no abrir otro hilo nuevo supongo que aquí podrán ir mis dudas.
El caso es que poco a poco me he juntado con unas cuantas botellas con años (Diamantes, Metropol, Viña Ardanza blanco y tinto, Monte Real, Campoviejo, Contino...)... y me surgen dudas.
Los corchos ya veo que en muchos casos están para el arrastre o sea que habrá que recurrir al abridor de láminas, pero estoy completamente seguro de que con mis manos -que son pies:)) y sobre todo el estado de los corchos la mayoría van a pulverizarse y/o a caer al interior de la botella.
Qué hay que hacer entonces se deja y se va sirviendo sin retirar? se pasa toda la botella por un colador a un decantador? (ya os digo que son vinos de mas de 30 años), se cuela a medida que sirvo en copas?
También tengo un abridor de esos que inyectan aire y extraen el corcho pero no creo que un corcho empapado y viejo aguante. Supongo que al pincharlo ya caiga al interior, aparte de que no se cómo afectaria la "explosión" que se da al salir el corcho al vino, si es que llegase a salir.
Agradezco toda la ayuda y sugerencias que me podáis dar los que soléis beber vinos viejunos. Gracias!!!!!