Foro de Vino > No se podrá vendimiar de noche con máquina para respetar a las aves

Buenos días. Aquí hay mucha leyenda. La única y exclusiva razón por la que se

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#2
garnatxo

Re: No se podrá vendimiar de noche con máquina para respetar a las aves

Buenos días.

Aquí hay mucha leyenda. La única y exclusiva razón por la que se vendimia de noche es un tema económico.

Si tengo las uvas en la viña a 5 grados de temperatura por la noche, para qué las voy a vendimiar de día a 25 grados de temperatura y luego tener que bajarlas a 5 grados en bodega con el consiguiente gasto energético que conlleva?

En cuanto a la diferencia entre vendimia manual y mecánica. Si se realiza una vendimia correcta, no debe haber merma de calidad de la uva al llegar a bodega. Me explico.

Mariano sale a vendimiar con su familia el sábado. Recogen la uva manualmente. Están vendimiando desde las 8 de la mañana hasta las siete de la tarde parando una horita y media a comer unas estupendas chuletillas al sarmiento. A las seis de la tarde, como el remolque está casi hasta arriba, mariano se sube con su hijo a dicho remolque y pisa con saña la uva con el fin de hacer hueco y que le quepa toda. Así sólo deberá hacer un viaje a la bodega. Lo que te estoy describiendo pasa realmente. El resultado es que entra una uva a bodega a 28 grados de temperatura, donde las primeras uvas llevan cortadas 12 horas, y en el remolque hay una bonita cama de mosto totalmente oxidado y que ya ha arrancado a fermentar. Este tipo de vendimia es manual pero es una puñetera castaña.

Vendimiar a mano requiere llevar la uva lo más intacta posible a bodega y en un periodo de tiempo lo más corto entre que se corta y se entrega en bodega. 

Por el contrario, tu puedes vendimiar con máquina de forma impecable. Regulando la intensidad de vibración de los bastones de la máquina para que desprendan la uva, sin dañar a la cepa, dejando la viña preparada previamente para que la recolección sea lo más limpia posible, utilizando despalilladora en la máquina para evitar la entrada de sarmientos y hojas junto con los granos y el mosto, protegiendo el mosto desde la viña contra las oxidaciones, y realizando ciclos muy cortos entre corte de uva y descarga en bodega.

Te aseguro que así la calidad no se va a ver resentida para nada.

Al final se ha instaurado un mantra que dice que la vendimia manual mima mucho más la uva que la mecanizada. Y no es del todo cierto ni en todos los casos.

Recordaréis el famoso anuncio de una empresa de mermeladas en el que recogían las fresas de una en una con unas tijeritas de costura en una bandejita de plata....pues todavía no he visto eso en ninguna viña jjjj.

Si haces una vendimia cuidadosa, tanto manual como mecánicamente el resultado va a ser bueno.

Espero haber aclarado algo, disculpen el rollo  que les he metido.

Un cordial saludo

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