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Recuerdo de pequeño, en aquellos años de la EGB, eso de "el granito es una roca

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#6
_Guillermo_

Re: ¿Que son los vinos graníticos, que les hace especiales?

Recuerdo de pequeño, en aquellos años de la EGB, eso de "el granito es una roca ígnea formada por cuarzo, feldespato y mica", y aunque tengamos en la mente esos paisajes de Gredos o Guadarrama con imponentes y majestuosas rocas redondeadas - en mi caso por haber vivido muchos años en Madrid - una cosa hay que tener clara, y es que el suelo granítico es un suelo arenoso; granito descompuesto, le dicen.

En un suelo arenoso el agua se filtra rapidamente, desaparece. La planta se agobia, se estresa dicen los técnicos, y tiene que buscarse la vida, nunca mejor dicho. Las pocas sales minerales que encuentra las retiene y si encima la cepa es vieja, dará muy poca uva pero muy rica en azúcares y en acidez. Aquí entraríamos en el famoso tema de la mineralidad y la salinidad. Los tintos gallegos son otro ejemplo.

Por otro lado pienso que es un error adjetivar los vinos por el tipo del suelo. Son ganas de complicar la vida, la terminología. Aquí en Cádiz no he oído nunca a nadie llamar a un vino "albarizo, por ejemplo. O un vino arcilloso o barroso, haciendo mención a la famosa Tierra de Barros de Extremadura. Será cuestión de Marketing. Vino granítico queda molón. O no.

Saludos desde El Puerto de Sta. María. https://www.instagram.com/guillermomdv

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