Re: Decantar o no decantar
Ver mensaje de GediagalTotalmente de acuerdo con Diego: el Mogador "no se te va a caer". Y menos si es de 2014.
En general, no decanto los vinos de más de diez años por ese miedo: que se me vengan abajo. Pero también depende mucho del vino y del tipo de vinificación.
Los Cabernet de Burdeos raramente se vienen abajo por la decantación. Más bien al revés: necesitan horas para mostrar todo su potencial.
Otros "Supermanes" de los vinos que se benefician muchísimo de un buen jarreo son los buenos vinos de Toro.
Y los súper-vinos aguantan mucho más de lo que nos podemos imaginar. Cuando hicimos la decantación en Huesca de aquellos Vega Sicilia y Viña Real Gran Reserva yo pensé "madre mía, se nos van a quedar en ná!". Pues todo lo contrario: inmensos!
Cada vez encuentro más que la mejor técnica para disfrutar de un vino en toda su plenitud es beberlo en dos jornadas. Así puedes no decantar el primer día y te bebes media botella. Y el segundo día notas la evolución ya con un buen aireamiento.
Y si media botella es poco porque hay más comensales (o porque bebes mucho, como yo) pues se abren dos o tres (incluso de vinos distintos) y se disfruta de la comparativa!