Josep "Pitu" Roca, mejor sumiller del mundo según "The World's 50 Best Restaurants".
Hablar de Josep "Pitu" Roca es hablar de un poeta del vino aunque él se define como un camarero de vinos, no parece falsa modestia, parece humildad.
Adjetivos: afable, senzillo, agradable, cordial, carismático... sirvan estas palabras como homenaje a este grande que me deja ensimismado cada vez que lo oigo hablar.
Todos somos fruto de las circunstancias, las suyas crecer junto a su familia alrededor de un restaurante de éxito, dedicación, tesón, saber hacer...
Muchos sumilleres creo que han seguido otro camino, concursos compaginados con sala, estudio, mucha movilidad laboral, ajetreo, inglés en Londres, jornadas maratonianas...
Algunos ejemplos de estos últimos podrían ser Diego González, Roberto Durán, Gabriel Lucas Dimmock, Julio David Tauste, Agustín Trapero...
Tengo la sensación que muchos sumilleres, cuando llegan a ser muy buenos, se dan cuenta de que lo que quieren ser es camarero de vinos.