Re: Un poco de Pingus
Yo hice una vertical de Pingus hace cuatro años y vertical de Flor a la vez.
El Pingus, como dice Miryam, me pareció una delicatessen pero más allá de mis posibilidades económicas e incluso de mi capacidad de discernimiento gustativo.
El Flor ya me gustaba y me gustó todavía más (catamos 14, 15 y 16). Un Ribera muy "bordelés", con relativamente poca madera y muy respetuosa (el Pingus sabéis que se está haciendo con barricas y foudres de segundo y tercer uso de PSI).
El "problema" de Flor es el mismo que el de PSI: hace años comprarlo a la avanzada suponía una diferencia de precio muy notable con respecto al futuro precio de mercado. Ya no es así. Ha ido subiendo el precio de la avanzada y ha ido bajando el precio al que se puede comprar luego. De la avanzada veo en algún sitio fuera de España que los precios vuelven a subir otro 10%. Tendré muchas dudas sobre si comprar este año con esos precios, la verdad. Pese a que la cosecha 2020 parece que efectivamente fue muy buena.
Ya veremos.