Re: Defectos del vino
Ver mensaje de Josep_GallegoEl problema viene en saber que tienes un problema. Muchas veces la levadura está presente en los vinos nuevos, en la madera de barricas nuevas, etc. Si no analizamos población podemos tranquilamente desconocer la magnitud de la contaminación.
Y podemos embotellar un vino que está perfecto, y el problema comenzamos a detectarlo meses después de su envasado.
Para intentar parar el problema, habrá que tratar el vino, la madera en la que ha estado criado, en incluso desinfectar la bodega entera.
Se puede seguir elaborando vino igual, tomando las precauciones necesarias.
Los vinos afectados se pueden tratar y en muchos casos recuperar.
Las barricas afectadas ya es otra gallina. Mucho más difíciles de recuperar.
Y luego hay bodegas que han tenido brett durante muchos años y ya el problema se interpreta como característica de estos vinos, siendo aceptados e incluso valorados. Un caso paradigmático fue la Ribera del Duero en los años 80 y principio de los 90. la mayor parte de las bodegas estaban contaminadas. Hoy en día el tema felizmente ha cambiado.
Un cordial saludo