Foro de Vino > Defectos del vino

El problema viene en saber que tienes un problema. Muchas veces la levadura

<< Volver al mensaje 'El problema viene en saber que tienes un problema. Muchas veces la levadura'

#14
garnatxo
en respuesta a Josep_Gallego

Re: Defectos del vino

Ver mensaje de Josep_Gallego

El problema viene en saber que tienes un problema. Muchas veces la levadura está presente en los vinos nuevos, en la madera de barricas nuevas, etc. Si no analizamos población podemos tranquilamente desconocer la magnitud de la contaminación.

Y podemos embotellar un vino que está perfecto, y el problema comenzamos a detectarlo meses después de su envasado.

Para intentar parar el problema, habrá que tratar el vino, la madera en la que ha estado criado, en incluso desinfectar la bodega entera.

Se puede seguir elaborando vino igual, tomando las precauciones necesarias.

Los vinos afectados se pueden tratar y en muchos casos recuperar.

Las barricas afectadas ya es otra gallina. Mucho más difíciles de recuperar.

Y luego hay bodegas que han tenido brett durante muchos años y ya el problema se interpreta como característica de estos vinos, siendo aceptados e incluso valorados. Un caso paradigmático fue la Ribera del Duero en los años 80 y principio de los 90. la mayor parte de las bodegas estaban contaminadas. Hoy en día el tema felizmente ha cambiado.

Un cordial saludo

<< Volver al mensaje 'El problema viene en saber que tienes un problema. Muchas veces la levadura'
Relacionados

Cookies en verema.com

Utilizamos cookies propias y de terceros con finalidades analíticas y para mostrarte publicidad relacionada con tus preferencias a partir de tus hábitos de navegación y tu perfil. Puedes configurar o rechazar las cookies haciendo click en “Configuración de cookies”. También puedes aceptar todas las cookies pulsando el botón “Aceptar”. Para más información puedes visitar nuestra Ver política de cookies.

Aceptar