Foro de Vino > Hablamos del Winehate?

@Dani88 ¡Temazo! complejo y hasta puede que polémico, vamos por partes. En

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#4
Ralfilauren

Re: Hablamos del Winehate?

@Dani88 ¡Temazo! complejo y hasta puede que polémico, vamos por partes.

En primer lugar, es bien cierto que durante las ferias de vinos es posible que algunos vinos no estén en su mejor momento y también que la ingesta de alcohol intensiva en algunos casos no nos deje apreciar los vinos de forma adecuada. Véase personas como yo a los que les cuesta escupir vino.

En segundo lugar,  personalmente siempre intento tener mucho respeto a la hora de hacer comentarios sobre los vinos que pruebo. Matizo, ese respeto inicial solo lo muestro en vinos donde me da la sensación que tienen un precio justo para todos los eslabones de su elaboración, en una feria suelen ser la immensa mayoría. Este criterio suele ir relacionado con los 5 euros que pueda valer el vino. Dicho criterio solo me lo paso por el forro cuando se trata de Jerez, lo siento, intento ser coherente pero no siempre lo consigo, hay finos y manzanillas que por menos de 5 euros son espectaculares, véase Fino Corredera Montilla Moriles by Macradona (menos de 3 euros). Queda claro que en estos vinos alguien ha perdido tiempo y/o dinero. Si no les gustan mis principios, no se preocupen, tengo otros para los vinos de Jerez (o andaluces).

Tengo otro problema, me gustan la mayoría de vinos que cato, los afronto con la mente fría, tolero casi todo, menos defectos: oxidaciones, reducciones, vinagrismo, brett... A veces tengo la sensación de ser poco crítico pero por otro lado todo producto de origen agrícola con un mínimo de cuidado y mimo merece ser respetado, ahí sale mi vena de elaborador casero y de pringado que dobla la espalda muchas horas al año en su viñedo, eso merece un respeto, aunque el vino no sea de nuestro agrado. Quien hace vino sin poner su alma en el viñedo y en la elaboración del vino no merece ninguna consideración. 

Reflexión final. Tengo la sensación que hay personal que es muy crítico con vinos convencionales y otro personal (o el mismo) que es muy poco crítico con vinos llamados "naturales". Cabe decir que yo soy consumidor de vinos naturales y los valoro mucho, repito sin defectos, que los hay y muy buenos; pero me ha pasado estar en ferias de vinos de este perfil y probar vinos con alguno defecto y tener la sensación de que hay gente que lo considera "normal" o que no se atreve a decirlo. Un cosa es tener la mente abierta a la hora de afrontar un vino y otra es dejarse llevar por inercias o modas y no ser capaces de reprochar un defecto en un vino.

Diferencia sí, defecto no. Ese es mi punto de vista.

Ya no sé si he hablado de wine hate o de wine shit ¡Jajajaja!

 

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