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Pues no entiendo esa sorpresa ya que el Cream es el tipo de vino de Jerez más

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_Guillermo_

Re: El Cream un vino de mezcla de éxito

Pues no entiendo esa sorpresa ya que el Cream es el tipo de vino de Jerez más vendido en el Reino Unido desde el principio de los principios, era el vino que se tomaba en las casas inglesas, en esas copitas de cristal labrado que tienen todas las abuelas en las vitrinas. Les encanta, y la historia del Jerez hubiera sido muy, muy distinta, si no fuera por ese mercado anglosajón tan agradecido.

En todas las casas exportadoras de vinos de Jerez había un Cuarto de Mezclas, donde las proporciones se modificaban  en función del mercado al que iba destinada la partida: más azúcar, menos azúcar, más alcohol, menos alcohol, incluso más color o menos color.

Hace poco escribí un pequeño post en el blog en el que identificaba dos variables a tener en cuenta a la hora de consumir estos vinos -  que aquí en España están en tercera posición en ventas, tras la Manzanilla, que gana por goleada, y el Fino: uno es el contenido en azúcar, que algunas bodegas lo hacen público, y que para los Cream va entre 115 gr/l y 140 g/l, y la otra es la edad de los vinos que forman parte de la mezcla. Incluso añadía una tercera posible variable, y es que los Cream a veces se mezclan primero y luego se envejecen, y hay veces que es al revés, se envejecen los vinos por separado y luego se ensamblan antes del embotellado. Un mundo. Y cada bodega hace de ese mundo el suyo propio.

Obviamente, un Cream elaborado con un oloroso viejo, o muy viejo, que ya tiene una acidez alta, y un alcohol algo subido por concentración, con ese contenido en acetaldehido que se te pega en la garganta, se hace más asequible al paladar con un pequeño porcentaje de PX. Un Cream de categoría VOS o VORS son una delicia, pero esos son los menos: Lustau Cream VORS, por ejemplo, es un Cream con 30 años, en el que cada vino ya es VORS por separado, y tras el ensamblaje pasa por tres años más en bota. Una pasada de vino. Piñero Cream, de Bodegas Juan Piñero, es tambien un Cream viejo, de unos 20 años, más asequible.

Los más baratos, que obviamente son los que más se venden, como el Canasta de Williams & Humbert, el Solera 1847 de González Byass, y otros de Barbadillo o de Bodegas Osborne andan entre los 7-9 euros.

Los Medium son una categoría que poca gente conoce. Tienen un menor contenido en azúcar, entre 5 y 115 gr/l, que es un intervalo muy amplio, y por tanto se divide en dos, los Medium Dry y los Medium Sweet. Como ves, todo son términos ingleses porque siguen siendo ellos los destinatarios de la mayoría de estos vinos.

Saludos desde El Puerto de Sta. María. https://www.instagram.com/guillermomdv

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