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Acaban de colgar este hilo en un foro de enología, así que, por alusiones

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#67
Mbawine

Re: ¿Para hablar de un vino tienes que estudiar?

Acaban de colgar este hilo en un foro de enología, así que, por alusiones personales en varios mensajes (especialmente en el 44...), y a 3 difamaciones, me gustaría contestar en este post, explicando lo que REALMENTE DIJE en aquella conversación de FB (la cual obra en nuestro poder) y MANTENGO, ya que se está descontextualizando.

Evidentemente, CUALQUIERA, puede hablar de vino y emitir una opinión, más o menos argumentada, especialmente si lo hace con respeto y educación. 

Tras esta evidencia, aclaro lo que dije (y mantengo)

  1. Que en los concursos de vinos a los jurados se debería exigir una mínima formación (por ejemplo, un WSET3, curso de sumiller, etc) ya que están llenos de amigos  y personajes de distinto "bagaje", algunos con mentiras en CV que tienen influencia sobre el consumidor con sus puntuaciones y "acuerdos", así como en la imagen y prestigio de vinos y bodegas. 
  2. Que existen fraudes en el sector del vino, especialmente en el campo de la divulgación, con numerosas personas haciéndose pasar por enólogas, cuando no tienen el título universitario habilitante. Y eso es un fraude. Que cualquiera se presente como periodista ya es otro tema, aunque en el caso que nos ocupa, un mal menor. 
  3. Que para ser divulgador y/o "experto", puntuar vinos, etc, es RECOMENDABLE una mínima formación y cierta dosis de PRUDENCIA, ya que se transmiten MUCHÍSIMAS falacias, errores de concepto y barbaridades al consumidor perjudicando, injustamente, a algunos vinos, bodegas y enólogos y, por tanto, manipulando y/o confundiendo al consumidor. En ningún caso hablé de títulos en enología, ya que, como es EVIDENTE, nadie estudia duras carreras universitarias en enología  (grados, licenciaturas, másteres e incluso doctorados) para ser "divulgador". 
  4. Expliqué lo que era un enólogo, ya que los interlocutores (que entraron en una conversación entre otra persona y yo), no sabían lo que es un enólogo, ni la formación habilitante, lo cual tuve que explicar en aquella conversación. Ni tampoco que la carrera de enología sirve para muchas mas cosas que para elaborar vino. 
  5. Que es IMPOSIBLE que exista cultura del vino y un prestigio del sector si no se tienen unos conocimientos básicos y un respeto entre profesionales. Es abrumador los numerosos grupos de FB en los que los insultos, los "jajajaes", y la devaluacion, sin criterio alguno, de vinos, profesionales y bodegas, incluso con insultos, están a la orden del día. Se han cerrado grupos con miles de agregados por ello. 

Estos eran mis argumentos. En ningún caso existe "titulitis"  (que considero que formarse a un elevado nivel en este país es absurdo y hasta contraproducente) sino criterio y respeto por las diferentes opiniones, formaciones y criterios. Y, por supuesto, a aquellos "expertos" que se dedican a difamar vinos y bodegas, sin el mínimo criterio, llamando, por ejemplo, aguarrás a un vino, entre "jajajaes" de los lectores, vilipendiando a un enólogo, a una bodega y a los consumidores del producto, pues es normal que se le pregunte por formación al respecto. 

Por tanto, en ningún caso se dijo algo tan absurdo como que fuese necesario tener una titulación universitaria en enología para hablar o escribir sobre vinos. 

Espero que estos argumentos ayuden a contextualizar el hilo y a reflexionar. 

A.M.

 

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