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Pues ya estamos de vuelta. El Algarve desde luego que vale la pena, es una

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#33
Unnovato

Re: Vinos del Algarve

Pues ya estamos de vuelta. El Algarve desde luego que vale la pena, es una mezcla fantástica de pueblos y ciudades con encanto, playas idílicas, buen clima y buena gastrinomía. Cometimos el error de coger el hotel en Albufeira, que es creo la ciudad más masificada y de un tipo de turismo al que somos poco afines, pero disfrutamos mucho del resto de la costa.

Enológicamemte, el viaje ha sido interesante. Como comenté, en nuestra aproximación por Andalucía hicimos parada larga en Granada, donde pude probar algunos vinos de la Alpujarra completamente desconocidos para mí. Siento no recordar nombres, pero lo que me llamó la atención es que la mayoría eran de variedades internacionales: los varios blancos que bebimos eran de viognier, riesling y sauvignon blanc, y el único tinto un CS. Otro vino andaluz que probé, que me encantó y del que sí recuerdo el nombre es el Marqués de la Sierra de Alvear, un PX seco y sin crianza súper gastronómico y que encajó de maravilla con tapas de pescado, embutido y salazones.

Ya en el Algarve, vi que en general en los restaurantes la oferta de vinos locales es muy corta, apenas alguna referencia en las cartas y poco promocionados. Probamos dos vinos blancos de cupage de albariño y otras, ambos aromáticos, frescos y equilibrados; y un rosado de touriga nacional y aragonez, fresco y mineral, sin madureces, del estilo de los provenzales que he bebido. Vimos muchas viñas abandonadas y muchas fincas con vestigios de haber sido viñas.

El Alentejo gana por goleada en oferta y promoción. Los vinos de la casa de los restaurantes eran siempre de allí. Probamos algunos tintos, todos del mismo corte: cupage de 3 o 4 variedades entre las que siempre había garnacha tintorera y aragonez, de cuerpo medio y con dominancia de la fruta, sin crianza o con crianzas cortas. Nos guastaron todos y todos a muy buenos precios.

Ya en el camino de vuelta, en Cáceres, bebimos el Balancines blanco sobre lías, que también nos gustó mucho. Es un vino poco aromático pero con buen cuerpo, también muy gastronómico y perfecto para una cena variada.

Hemos llegado a casa con unos vinos del Condado de Huelva y algunos más de Alentejo y Douro. Las condiciones de transporte de todos ellos han sido pésimas, cruzando España en plena ola de calor en el maletero. Veremos qué sale...

Un saludo y gracias de nuevo a todos por vuestras recomendaciones e informaciones.

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