Re: Roble ????.
Buenos días.
No se acepta el término roble en todas las DO. En Rioja no es aceptado. En Ribera del Duero creo que sí.
Los primeros tintos roble de los que tengo noticia se comenzaron a comercializar en la Ribera del Duero, debido a que el vino joven tenía mucho cuerpo o mucha estructura para poder beberse tal cual. Fue una forma de buscar afinar estos vinos dándoles un corto paso por madera. Y de paso subir el valor añadido de los mismos.
En Rioja, de toda la vida, antes de la parkerización cuando comprabas una barrica nueva, se metía un primer vino para "envinar la barrica", y poder llevarse en este vino todo el primer impacto sensorial propio de la madera nueva, que entonces se decía que era agresivo.
Fue esta moda de la Parkerización la que hizo que se buscara madera nueva, dando unos tablazos a los vinos descomunales.
Para nada los tintos roble son excedentes. Es un modelo más de vino que se debe caracterizar por la potencia frutal muy fresca y un toque de madera muy en segundo plano que lo acompleje. Pero sin llegar al nivel del vino de crianza que siempre será un escalón superior.
Un cordial saludo