Re: Polémica servida: "Col·lectiu de Vinyataires Lliures".
Ver mensaje de MegapauerSí, pero ejemplos de DO que llevan el nombre de un topónimo oficial, o sea de una división administrativa, hay muchos. Solo en Cataluña: Penedés, Priorat, Empordà, Pla de Bages, Alella, Terra Alta, Conca de Barberà, Catalunya. Vaya, que son todas menos Costers del Segre, Montsant y Cava.
Y en la mayoría de ellas se produce una cosa que parece injusta: no todas estas DOs abarcan todo el territorio de la división administrativa homónima, o sea que se da la paradoja de que pueden existir bodegas dentro de la comarca X que no pueden estar dentro de la DO X y tampoco pueden pner X en la etiqueta por estar fuera de la DO. El caso más flagrante lo tenemos en el Priorat, donde la franja externa no incluída en la DO se tuvo que inventar la DO Montsant. (De todas formas hay que reconocer que la DOQ Priorat es anterior a la creación de la comarca como división oficial)
¿Hacemos que todas la DO lleven nombres no coincidentes con la toponimia oficial? A mi modo de ver, eso iría en contra del mismo concepto de DO, en la que se busca precisamente garantizar el origen, y que manera más clara de hacerlo que ponerle el nombre oficial de la zona de la que proviene.
En fin, que es un problema que tiene muchos puntos de vista, y yo no tengo claro quién tiene la razón.
Una posible solución sería dar un poco más de manga ancha en el etiquetado (al menos dejar poner municipio y provincia), pero distinguir las botellas con DO claramente de las demás. El sistema de la contraetiqueta es poco visual. En Italia emplean un precinto que enrollan en la base de la cápsula, o por encima, del estilo de la cinta timbrada de los alcoholes de alta graduación en España. Eso hace que veas enseguida si es un vino de DO o no.