Re: Vinos de la Valtellina (Italia)
Yo servia el Sandro Fay Rosso di Valtellina a menudo y fue un muy buen Nebbiolo (Chiavennasca, en la zona) por el precio, especialmente ahora que Nebbiolo de Piemonte se ha vuelto tan caro, incluso el antes humilde Langhe Rosso. Quizas en el pasado hacia demasiado frio para madurar Nebbiolo en las colinas de Lombardia, pero ahora se puede hacer alli sin problema.
Solo he probado un Sforzato (de Triacca) y fue un vino bastante interesante. Tuvo un aroma extrano y distinto de hojas de platanos (el mejor maridaje para tamales?) y el caracter comun de agridulce que poseen muchos vinos "secos" de uvas secas. Un monton de cuerpo, texutra aceitosa, pero taninos secantes. No puedo decir con conterza si fue tipico de Sforzato di Valtellina, pero si tuvieria que adivinar lo que se esperaria de un vino appassimento de Nebbiolo, no veo por que no.