Re: Vinos "industriales". ¿Siempre malos?
Personalmente, si un vino me gusta no me cuestiono mucho la "intervención". Es más, me he llevado muchos chascos con vinos "naturales" y a lo más que he llegado es al típico "no está mal" pero supongo que esto va por gustos.
Cuando veo, en vendimia, los remolques a tope y chorreando mosto, parados mientras el tractorista toma café camino a la bodega siempre pienso lo mismo; o esto lo "intervienen" fuertemente o se echa a perder. El caso es que bebo los vinos de la bodega a la que iban los tractores y es netamente superior a muchos "naturales". Es un poco como esto que se dice de que "ahora, se hacen buenos vinos en todas partes...". Pues claro!, porque, ahora, se interviene y existen técnicas y conocimiento para corregir casi cualquier carencia o exceso en cualquier parte en bodega y en viña. Está esto mal?, para mi no, lo que yo quiero es beber un buen vino (que me resulte agradable y me invite a seguir bebiendo cumpliendo, por supuesto, las exigencias sanitarias y enológicas).
Dicho lo cual, si además de conocimiento y técnica, en una bodega existe mimo de la uva, la vendimia y todas y cada una de las fases de vinificación pues miel sobre hojuelas. Saludos.
Vino, conversación, buenos alimentos.