Re: D.O Afrutado
¡Vamos aflojando nuestros gustos! cada vez comemos menos pesado, menos especiado y menos sabroso. Aquí en Mallorca si te cocina alguien de más edad lo notas, los platos tradicionales eran contundentes, especiados y muy sabrosos, ahora todo es muy neutro, hay quien dice más elegante y delicado...
También con el vino, ahora parece que todo tiene que ser muy comedido, muy equilibrado, muy afrutado, con menos contundencia, sin sabores que sobresalgan, evidentemente con poco alcohol, más neutro, hay quien dice más elegante y delicado...
Tampoco se trata de divagar pero me extraña tanto esta tendencia ya que la cultura anglosajona dominante (USA) en muchos aspectos, transmite en la comida y en el vino ese idea de exceso, debe de ser la reacción contraria europea a esa dominación.
En el caso de Mallorca, resulta que nuestras variedades locales se adaptan a esos gustos actuales, la mayoría de ellas són de capa media-baja de color, con alcohol moderado, aromas delicados, finos, muy frutales... pues mira bienvenida la sintonia, no veas como las pasabamos de canutas para vender vino en tiempos de la parkerización explosiva, en ese sentido a nosotros nos favorece esa dinámica.
Yo cuando bebo un vino tinto de variedades como callet, gorgollassa... espero ese vino hetéreo, delicado, seductor... pero hay días que me apetece algo diferente, algo potente, salvaje, taninos rebeldes... y tiro de Toros, de Jumilla y me recochinea no encontrarlo, porque para mí las variedades con las que se trabaja, tinta de toro y monastrell, tiene ese potencial y características. Otra cosa es que dentro de esa exhuberancia se intente buscar la elegancia, el Gran Colegiata Original 2014 del otro día fue un gran ejemplo, los vinos de Dominio del Bendito también siguen ese camino, potencia controlada y elegante, pero potencia... no me gustan los vinos aguados en zonas de contundencia, por favor: coherencia.