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Julián Sarracena

Cuáles son los mejores vinos no mainstream de Argentina?

Hola a todos!

Soy un fanático del vino desde hace algunos años, vivo en Argentina y la verdad que no podría sentirme más bendecido por los viñedos que hay acá. Quería abrir un tema donde hay mucha gente que no es de Argentina para saber cuáles son para ustedes los mejores vinos de Argentina, si es que han probado alguno (seguro que sí). 

En particular yo me inclino a catar vinos de pequeños productores, apuntando al trabajo comunitario nacional, ya que esos emprendimientos, además de tener muy buenos productos, también ayudan a sostener a miles de comunidades y familias. Es una manera de beneficiar a otras personas también. 

En fin, ¿cuáles son para ustedes los mejores vinos de Argentina? Yo tengo una elección que fui formando estos últimos años de algunos vinos que la verdad me sorprendieron mucho y que sigo comprando siempre que puedo. Si no los conocen los invito a probarlos porque son tremendos. 

Para mí el Top 3 está conformado por:

  • CARA SUCIA BLANCO LEGÍTIMO.

Este es un vino mendocino, es decir de la frontera con Chile, sobre la Cordillera de Los Andes, una usina de vinos increíble y seguramente la más importante de todo el país. Se trata de un blend de uvas blancas, de color amarillo verdoso. Según informan en la bodega productora los viñedos que tienen están a 500 metros sobre el nivel del mar, lo que los hace un poco ácidos. Tiene notas frutales cítricas, similares a la cáscara de pomelo y de algunos vegetales. Muy muy refrescante, así que para el verano es ideal. Lo produce la bodega Durigutti.

  • BRESSIA SYRAH

Este también es un mendocino (no es mentira que Mendoza es una verdadera usina de gemas). Lo más curioso de este vino son los cambios de sabores y aromas cuando envejece. Cuando es jóven, el vino va más por el lado de los frutos rojos/negros como la frambuesa, aunque también es "acanelado". Y cuando comienza a envejecer se vuelca hacia el lado de las notas terrosas y de tabaco. ¿Crianza? 15 meses en barricas de roble francés y americano. Un 9/10 para mí. Lo hace la bodega Bressia

Y por último...

  • TAHO EL CORTE

Un alien entre los vinos under de Argentina, lo inesperado. Es un blend de los que se llaman (al menos acá) cofermentado. 70% Malbec y 30% Cabernet Sauvignon, dos varietales que en Argentina son promesa de algo bueno. Seguramente muchos sabrán, la cofermentación supone vinos algo más complejos y con más color. Verlo servido en la copa es mirar un rubí en vivo. En boca y nariz, frutas rojas maduras y notas herbales. Lo produce la bodega Taho.

Bueno, ese fue mi humilde Top 3 de este recorrido que vengo haciendo por bodegas alternativas, intentando salir del circuito establecido de los vinos más comerciales o conocidos. No porque tenga nada en contra de ellos sino porque me parece que está bueno darle oportunidades a nuevos viñedos que tienen propuestas interesantes para ofrecer. 

Si les gustan los vinos argentinos como a mí sería muy interesante leer sus comentarios!!!

Un saludo grande

 

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